贲门癌术后肝转移【贲门癌术后肝转移】

患者,男,58岁,农民,河南省濮阳市清丰县人,邻近食管癌高发区。一.2008年12月左右患者进食出现咽不顺,进流食无异常,无返酸,呕吐,无发热,黑便等,开始未在意症状进行... 患者,男,58岁,农民,河南省濮阳市清丰县人,邻近食管癌高发区。
一.2008年12月左右患者进食出现咽不顺,进流食无异常,无返酸,呕吐,无发热,黑便等,开始未在意症状进行性加重。2009年1月6日去当地医院钡餐透视结果为:贲门病变区粘膜紊乱,管壁僵硬。诊断为“贲门癌”。未治疗。
二.2009年1月7日以“贲门癌”住安阳市肿瘤医院。各项检查结果如下:
1.上消化道造影(数字化摄影):贲门管壁僵硬,管腔狭窄,粘膜破坏、中断,可见充盈缺损及龛影,钡剂通过不畅,贲门上抬,胃底软组织影稍厚。
胃充盈良好,呈鱼钩状;胃粘膜增粗、迂曲紊乱;胃小弯广整,胃部未见充盈缺损或龛影,蠕动正常;幽门开放正常;十二指肠球部充盈良好,形态正常,余所见十二指肠各段未见异常。
2.CT检查(2排平扫):贲门部及邻近胃底软组织影增厚,胃腔充盈尚可,肝表面光整,实质密度均匀,脾增大,约10个肋单元,密度均匀,胆、胰及双肾所扫层面未见明显异常密度,形态、大小如常,腹腔及腹膜后未见明显肿大淋巴结。
3.电子胃镜检查:
术前用药:盐酸丁卡因胶浆表面麻醉。化验:HBsAg阴性.抗-HCV阴性.抗-HIV阴性。
镜检所见:食道:黏膜光滑,血管纹理清晰,食管扩张良好贲门:距门齿40cm可见肿物,粘膜充血,糜烂、取活检质脆易出血。胃底:黏膜光滑,皱襞形态规律,黏液湖色清量少。胃体:黏膜光滑,皱襞形态规律。胃角:黏膜光滑,皱襞形态规律。胃窦:黏膜光滑,皱襞形态规律。十二指肠:球部及降部未见异常。 幽门:幽门可见,呈圆形,开闭自如,黏膜光滑柔软。
贲门活检:(贲门)低分化癌
2009年1月12日进行左侧开胸食管胃部分切除食管胃弓下吻合术
肿瘤大小:长4cm,前后径4cm,左右径3cm
侵透:肌层。癌主要位于:全周。粘连组织器官:胰尾。
肿大淋巴结分布:食管旁胃左动脉旁。分期:ST3N1M0 III期
切除范围:癌上5 cm,癌下5,包括肿大淋巴结。
病理诊断:贲门低分化腺癌,伴有鳞形分化,溃疡型。肿物大小3cm×2.5cm×1cm,侵至浆膜层。上下切缘未见癌。淋巴结内有转移癌1/4。ST3N1M0 III期
2009年1月23日出院。
三.2009年2月2日开始化疗,以“L-OHP 200mg+5-FU0.5d1-5+CF0.3d1-5"方案化疗四个周期。28天/期,2009年5月8号结束。出院后(5月-8月)在家中共服24支氟脲嘧啶。
四.2009年8月7日复查增强CT显示: 肝脏多发转移灶(3至4个),最大直径约为1.3cm.脾增大,约9个肋单元。脾门淋巴结肿大。胃部粘膜紊乱。甲胎蛋白 、癌胚抗原大于正常值。
2009年8月10日以“紫衫醇+奥沙利铂+5-FU/CF”化疗一周期。以“多西紫衫醇+奥沙利铂+5-FU/CF”化疗三周期。
2009年12月2日,CT检查(2排平扫)肝转移癌最大直径约为2.1cm。甲胎蛋白 >1000 以“卡培他滨(泽菲)+顺铂”化疗一周期。2009年1月2日开始口服希罗达。
2010年1月6日增强CT示:残胃充盈欠佳,肝内多发异常密度影(4个),最大截面积者约15mm×17mm,动脉期呈轻度强化,胆囊壁增厚,脾脏体积增大,约8个仂单元,胰腺及双肾形态、大小未见异常。腹膜未见肿大淋巴结。甲胎蛋白 197.88
手术前体重为56kg左右,现在为52kg左右.目前已口服希罗达1个周期,目前患者不知病情,心情尚可。寻求下一步如何治疗。
好大夫专家团
晚期胃癌肝转移,从术后辅助化疗算起,先后陆续化疗近一年,使用多种治疗胃癌有效的化疗药物,目前病情稳定。有几点要说明一下:胃贲门低分化腺癌伴鳞癌分化,当时取淋巴结不足10个检测转移,辅助化疗方案显得“火力不足”,可能与术后耐受不好有关。5-FU不用于口服,因其生物利用度波动很大,目前口服的氟尿嘧啶类的药物不少,如优福定、卡培他滨和替吉奥等。
““卡培他滨(泽菲)+顺铂”化疗一周期。2009年1月2日开始口服希罗达。”
以上叙述可能有误,泽菲为吉西他滨。是不是2010年1月2日开始口服希罗达?
部分胃癌肝转移会引起血中AFP明显升高,而不是原发性肝癌所致。肝转移者多有脾肿大,原因不是很明确。目前AFP下降,可能是化疗有效。
大多数胃癌术后体重不能恢复到术前水平,会在新的稍低水平波动。
晚期治疗追求生活质量、症状控制,可以口服单药治疗,替吉奥也是一个不错的选择。
祝好。

(李醒亚大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

郑大一附院李醒亚 http://lixingya.haodf.com/