电子表格中有两列姓名,怎样查找A列有B列没有,B列有A列没有以及两列共有的名单,并列表表示出来

人普工作中碰到了一个问题,就是公安户籍管理中所列的户籍名单,与在实际普查中所得出来的普查名单不完全吻合,需要查找其中的偏差原因,即户籍名单有而普查名单没有的、普查名单有而... 人普工作中碰到了一个问题,就是公安户籍管理中所列的户籍名单,与在实际普查中所得出来的普查名单不完全吻合,需要查找其中的偏差原因,即户籍名单有而普查名单没有的、普查名单有而户籍名单没有的和两部分名单都有的人员名单。急需求助啊,否则要挨批了。 展开
灵山7766
可以这样做:
1、在电子表格工作簿中命名2个表,一个为:表1;一个为:表2。
2、把户籍名单放在表1中的A列。
3、把普查名单放在表2中的A列。
4、表1的B1输入:=VLOOKUP(A1,表2!A:A,1,),确定,如果返回的是和A列一样的姓名,就是该姓名在表2也有,如果返回#N/A,就是表2没有的.
5、将表1的B1下拉,就可以得到各名字是否在表2也有的情况。
jjchangyuan
假定A列和B列均有100行数据。方法如下:
1、A列有B列没有的名单:
公式=index(a:a,small(if(countif(b$1:b$100,a$1:a$100)=0,row($1:$100),4^8),row(a1)))&""
按组合键ctrl+shift+enter结束公式,下拉填充至出现空白。
2、B列有A列没有的名单:
公式=index(b:b,small(if(countif(a$1:a$100,b$1:b$100)=0,row($1:$100),4^8),row(a1)))&""
按组合键ctrl+shift+enter结束公式,下拉填充至出现空白。
3、两列共有的名单:
公式=index(a:a,small(if(countif(b$1:b$100,a$1:a$100),row($1:$100),4^8),row(a1)))&""
按组合键ctrl+shift+enter结束公式,下拉填充至出现空白。
amychenxiang80
可以利用EXCEL中的VLOOKUP函数来处理