求助!求一篇写好的信息检索报告! 150

明天考试,需要一篇完整的信息检索报告。要求如下:1。研究课题名称2.明确检索目的、意义及内容3.制定检索策略a.分析课题,确定检索系统(包括印刷型文献、数据库文献、网络文... 明天考试,需要一篇完整的信息检索报告。要求如下:

1。研究课题名称
2.明确检索目的、意义及内容
3.制定检索策略
a.分析课题,确定检索系统(包括印刷型文献、数据库文献、网络文献)
b.确定检索词
c.检索提问式构建
d.检索结果:简要举例出检索结果中的1-2条,不需要原文,但是要指出原文出处
4.对研究课题的主要内容进行归纳、分析和综合叙述。
5.结论或建议

要求原创,为了避免和别人的试卷一样!好的话我在追加100分!!谢谢!

不要从网上找的!!!谢谢!不要浪费时间啊!
春哥永远爱你
一,研究课题
纳米技术在生物医学中的应用
(The Application of Nanotechnology in Biomedicine)
二,研究意义
纳米技术是在纳米尺度下对物质进行制备,研究和工业化,以及利用纳米尺度物质进行交叉研究和工业化的综合性研究体系.纳米技术和生物学相结合而形成的纳米生物学将是21世纪生命科学的重要组成部分;纳米技术和医学相结合形成的纳米医学必将大大改善医疗方法,提高治疗水平;被誉为21世纪制造技术的纳米技术将允许我们廉价地制造一些复杂的分子机器,也允许我们制造一些比细胞还要小很多的工具,利用这些工具我们可以更方便地来探究生命的奥秘,可以使医疗在细胞和分子水平上进行,也能够让我们以不可思议的细节来检查生物组织和器官.纳米技术在生物医学领域有着广阔的发展前景.
三,与课题相关的学科背景
80年代开始研究的纳米技术在90年代获得了突破性进展,纳米技术与生物化学,分子生物学整合将对21世纪的生物医学产生深刻的影响.
纳米技术已成为21世纪的关键技术之一,对各个领域的科技进步具有极其重要的意义.已有的研究表明,纳米技术可以应用于医学,药学,生物,化学和信息技术等方面.纳米技术对医学,生物工程和药学的渗透与影响是显而易见的.纳米机器人是纳米技术应用于医学领域中的最具有诱惑的内容,在生物医学工程中可充当微型医生,解决了医生用传统技术难以解决的问题.纳米技术在药学中的重要应用-药物纳米控释系统作为新的药物载运系统被广泛研究,特别是在靶向和定位给药,黏膜吸收给药,基因治疗和蛋白多肽控释等领域,纳米粒子具有不可替代的优越性.
四,检索数据库及检索范围
1,检索数据库:
(1)中国期刊全文数据库(由202.115.61.21进入)
(2)重庆维普中文科技期刊数据库(由202.115.61.21进入)
(3)万方数据库 (由202.115.61.21进入)
(4)剑桥科学文摘 (由202.115.61.21进入)
(5)美国工程索引(由202.115.61.21进入)
2,检索范围:
数据库名称
搜索范围
搜索类型
中国期刊全文数据库
期刊文献
重庆维普中文科技期刊数据库
期刊文献
万方数据库
2003年以前
期刊文献
剑桥科学文摘
期刊和会议文献
美国工程索引
期刊和会议文献
五,关键词
1,纳米技术(nanotechnology);2,生物医学(miodicine);3 应用(appliccation)
六,检索式
1,(T=1)*(K=2)
2,(T=1)*(T=2)*(K=3)
3,(U=1)*(T=2)
4,(T=1)*(U=2)*(k=3)
七,检索结果
(一)中国期刊网专题全文数据库
1,用检索式1命中文献22篇,选择5篇如下:
2,用检索式2命中文献10篇,选择5篇如下:
(二)重庆维普中文科技期刊数据库
1,用检索式1命中文献16篇,选择5篇如下:
2,用检索式2命中文献4篇,选择4篇如下:
(三)万方数据库
1,用检索式3命中文献7篇,选择5篇如下:
2,用检索式1命中文献2篇,选择2篇如下:
(四)剑桥科学文摘
1,用检索式1命中文献28篇,选择5篇如下:
2,用检索式3命中文献48篇,选择5篇如下:
(五)美国工程索引
1,用检索式1命中文献9篇,选择5篇如下:
2,用检索式3命中文献9篇,选择5篇如下:
八,检索效果评价:
中国全文期刊数据库中用检索式1命中文献22篇,用检索式2命中文献10篇;维普中国科技期刊全文数据库中用检索式用检索式1命中文献16篇,用检索式2命中文献4篇;万方数据库中用检索式3命中文献7篇,用检索式1命中文献2篇;剑桥科学文摘数据库用检索式1命中文献28篇,用检索式3命中文献48篇;美国工程索引使用检索式1共命中文献9篇,用检索式3共命中文献9篇.
检索字段,检索技术对检索效果起着很大作用.首先要正确选择检索范围;其次要正确选择检索字段,专指度高的检索词可选用标题字段,关键词字段,专指度低的检索词可选用任意字段.在检索技术方面,可用截词符预防漏检,提高检全率;用邻位检索技术提高检准率和检全率等.从检索字段来看,使用题名字段进行检索比用别的字段检索的检准率要高,更切合课题要求;在检出的文献信息比较少的时候最好采用任意字段(也叫全文字段).
中国期刊网全文数据库,维普中文科技期刊数据库检准率,检全率均较高,且免费提供了几乎所有全文,并提供了在线打印.两个数据库均可下载题录,其中维普可选择下载当前记录,标记记录,全部记录.维普收藏了1989年至2002年的12000种期刊,中国期刊网收藏的5300种期刊是从1994年至2002年的.维普检索结果不能选择排序方式,中国期刊网检索结果有无序,相关性,更新日期三种排序方式可供选择.中国期刊网提供了初,高级检索方式,维普提供了同字段组配检索和变换字段进阶检索,.在词义规范方面,维普有同义词词库和同名作者词库,中国期刊网提供了词表功能,可以帮助使用者正确选择检索词,提高检索词与数据库的相容性,从而保证其检索结果.
九,综述:
纳米技术 (Nanoscaletechnology)是一门在01-100nm空间尺度内操纵原子和分子 ,对材料进行加工 ,制造具有特定功能的产品,或对某物质进行研究,掌握其原子和分子的运动规律和特性的高技术学科.纳米技术领域不仅包括纳米电子学,纳米材料学,纳米制造学,纳米生物学,纳米显微学和纳米机械加工技术 ,而且是个多学科交叉的横断学科.它是在现代物理学,化学和先进工程技术相结合的基础上诞生的 ,是一门与高技术紧密结合的新型科学技术.生物医学工程是现代生命科学和医学,工程学相结合而发展起来的边缘学科.[004]
80年代开始研究的纳米技术在90年代获得了突破性进展,[018]纳米技术与生物化学,分子生物学整合将对21世纪的生物医学产生深刻的影响.[026]
纳米技术已成为21世纪的关键技术之一,对各个领域的科技进步具有极其重要的意义.已有的研究表明,纳米技术可以应用于医学,药学,生物,化学和信息技术等方面.纳米技术对医学,生物工程和药学的渗透与影响是显而易见的.纳米机器人是纳米技术应用于医学领域中的最具有诱惑的内容,在生物医学工程中可充当微型医生,解决了医生用传统技术难以解决的问题.纳米技术在药学中的重要应用-药物纳米控释系统作为新的药物载运系统被广泛研究,特别是在靶向和定位给药,黏膜吸收给药,基因治疗和蛋白多肽控释等领域,纳米粒子具有不可替代的优越性.[015]
纳米技术和生物学相结合而形成的纳米生物学将是21世纪生命科学的重要组成部分;纳米技术和医学相结合形成的纳米医学必将大大改善医疗方法,提高治疗水平;被誉为21世纪制造技术的纳米技术将允许我们廉价地制造一些复杂的分子机器,也允许我们制造一些比细胞还要小很多的工具,利用这些工具我们可以更方便地来探究生命的奥秘.可以使医疗在细胞和分子水平上进行.也能够让我们以不可思议的细节来检查生物组织和器官.[012]
纵观近年国际和国内纳米技术在生物医学工程领域的研究进展发现:在药物学领域,纳米技术和纳米材料在提高药物的生物利用度,控制释放系统,提高药物作用的靶向性,建立新的给药途径等方面,发挥着重要作用.这些研究给中药的现代化研究带来了新的希望.[010]
纳米科学与技术应用的核心发展方向之一,是其在生命科学以及人类健康关怀事业中的研究与发展.目前,纳米功能材料与器件除了在生物大分子,如DNA,RNA,蛋白分子结构与功能检测方面的应用与开发研究之外,特别重要的是,在医学领域中形成了众多的可运用技术,主要包括:纳米材料与技术在纳米药物体系方面的应用,纳米材料标记与单分子检测技术,纳米材料与器件在医学临床诊断与重大疾病治疗的应用,纳米材料应用与康复器械与人工器官等等,在对生物医药学纳米技术主要的应用研究进行概要的基础上.[011]
纳米科学技术是当今世界科技发展的一个重点.纳米技术和纳米材料在生物环境保护和生物医学应用上有着广泛的前景,并将产生深远的影响.[008] 纳米技术在 2 1世纪科技革命中的战略地位,纳米技术在电子和信息,生物医学,军事和航天等众多领域广阔的应用前景必将推进2 1世纪新的工业革命的到来.[003]
十,学习心得
二十一世纪是信息的时代,从浩瀚的知识海洋中快速而有效地获取信息是每个现代人都应该而且必须掌握的一门重要技术,我们大学生尤其应该努力提高利用信息进行分析问题和解决问题的能力.通过本期对《科技信息检索》课程的学习,我较熟练地掌握了国内外期刊文献信息和专利文献信息的检索方法和技巧,学会了使用布尔检索,词位检索,截词检索和限制检索等检索技术编写上机检索式,从而快速,准确地检索文献信息.并初步了解了如何加工,整理检出信息的方法.在检索实践中,我亲身体会到国内外各信息数据库特有的优缺点,掌握了一定的检索技巧,了解到检索词的选择会影响查全率,检索字段的选择会影响查准率,而检索词之间的组配更是直接影响检索效率.通过综合报告,我学会了分析,综合手中的信息,从检索到的已有信息出发,得出当前国内外这一方向的研究动态,从而得出应该着手的研究方向,避免在别人已经做过的工作上重新开始.而且可以通过检索国内外学术论文和专利,获得所要研究方向的相关内容,把结果拿来参考使用,不必从头开始,以节省时间和精力.总之,这门课程提供了非常重要的研究方法,是从事科研必不可少的准备工具.学习好这门课,为以后完成毕业论文,研究生论文以及今后的科研工作打下了坚实的基础.在做综合报告的过程中,我遇到很多的问题,通过自己认真思考,反复实验和与同学们的交流,使得所以问题得以解决,我从中锻炼了自己的思维,协作能力和解决问题的方法,使得自己又有了进步.