西汉的东市和西市指的是什么区

陕西西安的西汉长安城大部分地区是宫殿区,所以仅在城的西北角布置了东市和西市。一般都是城的东北部为手工作坊区,城西北为市场区。汉长安城内的宫殿、贵族宅第、官署和宗庙等建筑约占全城面积的三分之二。宫殿集中在城市的中部和南部。

什么要用墙围起来。
说明当时的商业经营并不是自由经济,在时间上有限制(如后期才出现夜市),地点上受限制。
此外,市比较集中,而且有围墙,这样便于管理,使市场安全有序。而且注重绿化,保护动物,说明他们已经有了环保意识,而利于保持生态平衡;同时,把市限定在一个特定区域,又有贸易时间的限制,买东西太不方便了,而且也不利于商业的发展。