急!!!数学题!!!

如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,现将点A、C重合,折叠压平后,这很为EF,试求重叠部分三角形AEF的面积。... 如图,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4,现将点A、C重合,折叠压平后,这很为EF,试求重叠部分三角形AEF的面积。 展开
zhaoys49
作辅助线:连接AC,由于AB=3,BC=4,
得到AC=5
另外折叠后三角形AEF和三角形CEF完全重合,即为全等三角形
另外本来就有AF平行于EC,得到四边形AECF为菱形,那么AC垂直于EF
设AC和EF相交于O点,那么AO=2.5,且三角形AOF相似于ABC
得到OF:BC=AO:AB
OF:3=2.5:4
OF=15/8
三角形AEF面积为 1/2EF*AO=OF*AO=15/8 * 2.5=75/16