乳腺癌保乳手术后是否需要放化疗?乳腺癌

病情描述(主要症状、发病时间):谢**,女,50岁,体检中发现左乳2点乳腺边缘低回声结节,2010年1月11日在上海瑞金医院在全麻下行左乳癌保乳术.一.术中冰冻病理报告:... 病情描述(主要症状、发病时间):谢**,女,50岁,体检中发现左乳2点乳腺边缘低回声结节,2010年1月11日在上海瑞金医院在全麻下行左乳癌保乳术.

一.术中冰冻病理报告:左乳浸润性癌,切缘阴性.
二.冰冻石蜡病理诊断报告:
1.大体检查:
组织一块,5×3×1cm,切面见一灰黄病灶1.3×0.6cm,质硬。
2.镜下检查:
异型乳腺腺体增生,部分呈巢团状生长,部分”单兵”样排列,间质反应明显,核分裂较多见。
. 3.病理诊断:
“左”乳浸润性小叶癌,II级。
4.免疫组化及特殊染色:
I10—87:异型腺体34βE12+,GCDFP-/+,BRCA-2+/-,SMA-,SMMHC-,
CD10-,E-Cadherin-,CerbB-2++,ER+++,PR+++,GST-,MDR-,TOPO-,MIB-1 10%.
三.冰冻石蜡病理诊断报告
1.大体检查:
乳腺组织一块,4×2×0.8cm,手术扎线示意上、下切缘。
2.病理诊断:
“上切缘”、“下切缘”、“外切缘”:未见肿瘤。
“内切缘”见癌浸润。
四.冰冻石蜡病理诊断报告
1.大体检查:
乳腺组织一块,4.5×3×1cm,局部见一手术扎线。
2.病理诊断:
“再送内切缘”未见肿瘤。
五.病理诊断报告
1.大体检查:
脂肪组织一块,9.5×7×4cm,找到淋巴结9枚,直径0.2-1.2cm。
2病理诊断:
“左腋下淋巴脂肪组织”9枚未见肿瘤转移。
六.FISH检测报告
1.病理组织学诊断:
“左乳”浸润性小叶癌2级
2.FISH检测结果:
未见HER-2基因扩增 R=1.03 (110/106 细胞计数60个)

曾经治疗情况和效果:

想得到怎样的帮助:请问:是否需要做放疗和化疗?如何做?何时做?需要注意的事项?谢谢!

化验、检查结果:

最后一次就诊的医院:上海瑞金医院,现在口服三苯氧胺和中药
好大夫专家团
保乳术后常规行放疗。
早期病例可以避免化疗,而仅采用内分泌治疗。
如果瑞金医院医生建议在术后采用内分泌治疗,那么应在术后4周内开始放疗,放疗期间停用三苯氧胺,放疗后继续服用。

(季亚婕大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

复旦大学附属肿瘤医院季亚婕 http://jiyajie.haodf.com/
初情似情01
保乳手术后只要进行一次术中放疗就可以了,将肿块切除后,然后直接、准确的进入肿瘤灶进行放射治疗,有效杀死残余肿瘤细胞,使术后复发率降到最低,从而减少了术后放疗的繁琐跟金钱

参考资料: 山东乳腺癌保乳手术治疗中心