急!求答案!!

1.有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把... 1.有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱,3个人每人9元,3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响.有谁知道答案呢? 展开
霹雳双子座
从老板的角度来看,他收了30元,拿出5元给服务生叫他退钱,实收25元

从服务生的角度来看,老板给他5元,自己留下2元,退回3元给顾客

从顾客的角度来看,给了30元,拿回3元,实际上出了27元,每人9元。这27元是老板收到的25元加上服务生留下的2元

重点在27元 里 就包括服务生拿走的2元
Dc_好先生
每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱,3个人每人9元

为什么要这样想