有关高中物理题,来帮忙解答一下

有一细绳(细绳不计重力,且细绳不可伸长)长为L,细绳一端固定在A点,另一端连接一小球。小球重m,此时小球在A点上方,且细绳与水平面成45°角(细绳为拉直状态),然后无初速... 有一细绳(细绳不计重力,且细绳不可伸长)长为L,细绳一端固定在A点,另一端连接一小球。小球重m,此时小球在A点上方,且细绳与水平面成45°角(细绳为拉直状态),然后无初速度释放,求小球经过最低点后能达到的高度(以小球经过的最低点高度为0为标准)。(重力加速度取2分之根号2g) 展开
漫天飞雪5414

我给你说下思路吧。。就是  小球  开始都是自由落体

一直到小球关于平面的对称点  B点。。

在此时  会有一个能量损失

Vb分解成 垂直 与R的的V   和与R相反的速度  后面这个速度会损失

你算出此时的V

运动到最低点  你用能量守恒

就能算出最点的速度!

然后上升的最大高度什么的都行了啊。。

然后

首先小球自由落体,到绳子绷紧时,速度是v:
v^2=2*(√2g/2)*√2L
v=√(2gL)

之后发生非弹性碰撞,沿着绳子方向的速度全部消失,只剩下垂直绳子方向的速度v2,然后沿圆弧摆动:
v2=v/√2=√(gL)
此时距最低点的高度h1,
h1=L-L/√2=(2-√2)L/2

小球摆动左侧等高度后,再上升h2后速度为0,机械能守恒:
m(√2g/2)h2=mv2^2/2
h2=√2L/2

h=h1+h2=L.

小球经过最低点后能达到的高度是L。