首位带领两支不同的NBA球队夺得总冠军的教练是谁

首位带领两支不同的NBA球队夺得总冠军的教练是谁... 首位带领两支不同的NBA球队夺得总冠军的教练是谁 展开
tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

  亚历克斯·汉纳姆,是首位带领两支不同的NBA球队夺得冠军的总教练。
  亚历山大·默里·汉纳姆(,1923年7月19日 — 2002年1月18日),是美国职业篮球名人堂教练。汉纳姆是土生土长的洛杉矶人,就读于当地的汉密尔顿高中,毕业于南加利福尼亚大学,也是大学篮球队成员。汉纳姆1948年在当时的BAA联盟中被印第安纳波利斯喷气机队选中,作为球员在1949年至1957年期间在NBA联盟打球,还曾经效力过锡拉丘兹民族、罗彻斯特皇家、密尔沃基老鹰/圣路易斯老鹰。
  汉纳姆最为著名的执教时刻是在1966-67赛季带领拥有威尔特·张伯伦的费城76人夺取当年的NBA总冠军,而且终结了波士顿凯尔特人队的八连冠。他还曾带领鲍勃·佩蒂特领衔的圣路易斯老鹰在决赛中击败了凯尔特人,使得他成为NBA历史上仅有的三位率领两支不同球队夺得NBA总冠军的教练,汉纳姆则是第一位完成这一佳绩的教练(其他两位分别是菲尔·杰克逊和帕特·莱利)。而上述这两个赛季也恰恰是凯尔特人传奇中锋比尔·拉塞尔在NBA效力13个赛季唯一没有拿到总冠军的赛季。1964年汉纳姆执教旧金山勇士时荣获NBA最佳教练。
  1969年,汉纳姆率领球星里克·巴里领衔的奥克兰橡树队取得了当届的美国篮球协会(ABA)总冠军头衔,他也成为第一位也是仅有的两位之一的在NBA和ABA联盟以教练身份都取得联盟总冠军的教练。同年,汉纳姆也取得了ABA联盟年度最佳教练的称号。
  1998年汉纳姆被引入篮球名人堂。有12位名人堂成员曾受过他的指导,除了佩蒂特、张伯伦和巴里,他还指导过克里夫·海根、爱德华·麦考利、斯特莱·马丁、多尔夫·谢伊斯、奈特·瑟蒙德、比利·坎宁安、哈尔·格瑞尔、埃尔文·海耶斯以及凯文·墨菲。2002年汉纳姆病逝于加州圣迭戈,享年78岁。
真北师门
NBA历史上,到现在总共诞生65个总冠军,其中:
凯尔特人:17次(奥尔巴赫9次,比德·拉塞尔2次,汤姆·海因索恩2次,比尔·菲奇1次,K·C·琼斯2次,里弗斯1次)
湖人:16次(约翰·库达尔5次, 比尔·沙尔曼 1次,保罗·韦斯特法尔1次,帕特·莱利4次,菲尔·杰克逊5次)
公牛:6次(菲尔·杰克逊6次)
马刺:4次(波波维奇4次)
勇士:3次(埃迪·戈特利布1次,乔治·塞内克1次,阿尔·阿特利斯 1次)
活塞:3次(查克·戴利2次, 拉力.布郎1次)
76人:3次(乔治·塞内克1次,亚历克斯·汉纳姆1次,比利·坎宁安1次)
火箭:2次(鲁迪·汤约诺维奇2次)
尼克斯:2次(里德·霍尔兹曼2次)
奇才:2次(巴迪·珍妮特1次,迪克·莫塔 1次)
开拓者:1次,杰克·拉姆章
超音速:1次,伦勒·威尔肯斯
雄鹿:1次,拉里·科斯特洛
国王:1次,莱斯·哈里森
老鹰:1次,亚历克斯·汉纳姆
热火:1次,帕特·莱利

在两只不同队伍夺冠的主教练是亚历克斯·汉纳姆(76人,老鹰),菲尔·杰克逊(公牛、湖人),帕特·莱利(湖人、热火),而第一个则是亚历克斯·汉纳姆(1958年、1967年)!
巴蒂斯图塔477
亚历克斯·汉纳姆(1958年、1967年)!
骑士日记
是菲尔杰克逊
hxawho
老鼻子了