复杂性热性惊厥还是癫痫惊厥

我儿05年7月29日出生,人工破水后医生发现有缺氧现象后,刨腹产时吃到了羊水。出生后3天3夜啼哭不停。小时候易发怒,整整2年夜间啼哭不停,要抱着才肯入睡。2岁以内每天最多... 我儿05年7月29日出生,人工破水后医生发现有缺氧现象后,刨腹产时吃到了羊水。出生后3天3夜啼哭不停。小时候易发怒,整整2年夜间啼哭不停,要抱着才肯入睡。2岁以内每天最多睡9个小时,很容易惊醒。只要一有响声他就会一惊。目前她各方面发育都比较正常,智力、记忆力等都很好,就是运动协调性略差,会走路了都不会爬,一个脚单独站立好象不行。
每次发作前都是晚上翻来覆去睡不着,老说脚痒。
第1次抽是在3.4周岁时因感冒,晚上发烧了一下子到了39摄氏度。之后抽搐了2下后昏睡,我以为他害怕没在意。又过5个小时后,突然意识丧失,双眼球上翻,四肢肌强直,喉咙里发出突突的声音,小便都在拉裤子上。马上打120送医院。到了医院打了第2针才哭了。发作时间有20分钟。
第2次抽4.4周岁时上海天气忽冷忽热,前2天气温才2-3度,温度一下子上升到16度,在幼儿园里老师没给他脱衣服,接回家时发现不对,腋下才量了1分钟就39摄氏度,马上给他吃退烧药,刚吃好,就抽上了。也是突然意识丧失,嘴歪,双眼球上翻,四肢肌强直,喉咙里发出突突的声音,嘴巴吐泡泡。发作时间在10分钟左右。
20天后去上海复旦大学附属儿科医院做出了脑电图,半个小时左右的脑电图检查。时间是否很短啊????结果出来是不正常睡眠脑电图:
清醒时:两半球后部基本电活动为6~7Hzθ波为主和一些δ波,可见87Hzα波.两侧有少许尖波,尖慢波阵发趋势,两后部明显,右侧偏胜。
脑电地形图提示:脑电功率呈θ,δ波功率增高改变。
没做其他诱发试验,请问是否要做同位素扫描?
神经内科医生直接诊断为复杂性高热惊厥。医生现在给开的药是德巴金(丙戊酸钠)口服液,每天2次,每次5毫升。我们有点接受不了,想再观察一下,国外许多研究发现:在药物治疗效果不满意的癫痫病人中,20—30%的病人实际上并不是癫痫却被误诊为癫痫多年。这些病人几乎都经过多次脑电图甚至长时脑电图检查。结果第3次抽又来了。
第3抽是4.6周岁后,距离第2次抽才1个多月,第二次抽回来休息2周后发现宝宝连续21天拉出鼻涕样大便,这期间做了1次大便培养(好的)和4次大便化验(全部验的),3次好的,1次有白细胞,挂了1天的头孢。第22天发现他又发烧了,就去医院挂盐水,在路上就抽了。马上打120送上海复旦大学附属儿科医院,碰巧正好是给我们第2次抽的医生,隔天拍出CT好的。我们就开始吃德巴金(丙戊酸钠)口服液.在医院里观察了24小时后,我们就回家了,这3天一直发烧,最高到过39摄氏度,就手抽了一下,就象受到惊吓一样。没有大的抽搐。第3天我们去做了推拿,不知道是推拿的效果还是药效到了,第3天晚上开始退烧了。现在吃了2周,血液报告出来后给医生看,她说没事,但是报告上也好多是不在正常范围里的。
那位神经内科医生看上去比我年龄都小。作为家长心里很担心,也有很多问题想咨询:
小儿确诊为复杂性高热惊厥,则演变为癫痫的概率多高呢?网上说是复杂型高热惊厥演变为癫痫的几率是20~30%;但神经内科医生说就是癫痫了,但诊断书上就写复杂性高热惊厥。不是说热性惊厥发作频繁(半年>3次,1年>5次),才可以预防性用药吗?通常用至4~6岁。如果6周岁之前不抽了,脑电图做个几次都是好的,是否就不用吃药了?

从我描述的来看会是小儿良性癫痫吗?。它预后最好的一种癫痫吗
复杂性热性惊厥主要特征包括:
1. 一次惊厥发作持续15分钟以上,
2. 24小时内反复发作≥2次,
3. 局灶性发作,
4. 反复频繁的发作,累计发作总数5次以上。
网上说脑电图正常,有时也可以诊断为癫痫,例如成人特发性全面性癫痫,头皮脑电图往往是正常的;反过来,虽然脑电图不正常,但无发作性抽搐或意识障碍也不诊断癫痫。
从你的情况看,要考虑癫痫。反复出现的意识丧失和肢体抽搐,符合癫痫的特征。即使脑电图正常,也可以诊断为癫痫。当然为了进一步明确诊断,最好作发作期的视频脑电图检查。
明确了癫痫的诊断外,还要尽可能明确癫痫的具体分类,有助于确定具体的药物治疗方案。但是医生说视频脑电图要在发的时候才能做的是吗?
专科医院122

目前仍然还是热性惊厥而非癫痫,但由于您宝宝有一次抽搐时间达20分钟,有一次可能为部分性发作,因此诊断为复杂性热性惊厥应当成立。

从您所提供的病史来看,目前仍然还是热性惊厥而非癫痫,但由于您宝宝有一次抽搐时间达20分钟,有一次可能为部分性发作,因此诊断为复杂性热性惊厥应当成立

hun20100808

建议您还是到公立、专科医院确诊。分清癫痫类型是治疗的重中之重,不能马虎。

好大夫专家团
从您所提供的病史来看,目前仍然还是热性惊厥而非癫痫,但由于您宝宝有一次抽搐时间达20分钟,有一次可能为部分性发作,因此诊断为复杂性热性惊厥应当成立。一般而言热性惊厥转变为癫痫的几率为7%左右,但复杂性热性惊厥要高一些可达20-25%,但至于谁最终会转变为癫痫其实事先是无法预料的。如果您对药物预防有顾虑,且发作时体温均较高的话,也可以先不用药观察一段时间再看,注意不要发热或不要烧高就有可能防止再次发作,有关热性惊厥的预防和注意事项请参见我网页中有文章详见介绍。

(钟建民大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

江西省儿童医院钟建民 http://zhongjm.haodf.com/
雍玉兰謇未
一般每年超过5次的发作,即使是热性惊厥,也需要象癫痫一样的治疗,不可能因服药而被“癫痫”的,但是有可能它的实质是癫痫。
温州医学院附属第二医院-小儿神经内科-林忠东副主任医师