胆结石治疗胆囊结石

病情描述(主要症状、发病时间):今年我母亲通过B超检查,发现患有胆结石,检查结果是这样的:肝:边缘锐利,肝包膜光整,血管纹理清晰,肝内胆管未见扩张,肝实质回声均匀,未见明... 病情描述(主要症状、发病时间):今年我母亲通过B超检查,发现患有胆结石,检查结果是这样的:
肝:边缘锐利,肝包膜光整,血管纹理清晰,肝内胆管未见扩张,肝实质回声均匀,未见明显异常回声。
胆:大小约为7.5*3.3cm,形态正常,壁不光滑,腔内探及1.9*1.3cm强回声伴声影,可随体位改变移动,CBD:0.5cm。
脾:脾脏大小6.8*2.4cm,边界清晰,内部回声均匀。
肾:左肾8.5*4.9*4.0cm,右肾9.1*4.4*4.1cm,双肾包膜光整,结构清晰,实质回声均匀,集合系回声呈中强回声,肾盂无扩张。

超声提示:胆囊结石,长期没有自觉症状。
请问需要手术治疗吗?还是吃中药和西药能够治疗?谢谢
好大夫专家团
胆囊结石诊断明确,目前没有明显症状,可暂时观察,半年左右复查彩超,口服雄去氧胆酸对胆固醇结石有效,可使部分病人结石消失,对胆色素结石无效。如果有明显症状或胆囊壁明显增厚或口服药物无效应手术治疗,行微创手术切除胆囊。

(邱法波大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

青医附院邱法波 http://qiufabo.haodf.com/