长知识还是涨知识

教育小百科达人

两个都是对的,看怎么用法。长知识跟涨知识是两个概念,长知识主要是拓宽你见识、眼视、认知、能看到的听到的,对什么东西,事件有个大概的了解。涨知识。就是能掌握某种技能,一个表面了解,一个是深入掌握。

长知识指的是一般人所想不到的看法,但是当有人把它说出来之后,这种看法会令人拍案击节,并感叹为什么自己事先没有想到。中国许多古籍如《论语》、《孟子》就充满了见识。

知识是智慧的展现,最主要是来自于个人的丰富经验以及知识的粹炼。所以,深厚的知识与经验都有助于见识的产生。

要有知识,一是要坚持学习,一是要努力实践。二者不可偏废、缺一不可。一个人独到见解的形成,充分证明学习与实践的重要。接受教育,不间断的学习,是知识积累的过程;把所学到的知识直接或间接地运用到实践当中去。

拓展资料:

涨姿势:“长知识”的谐音,意喻让人长见识了,开眼界了。属于网络用语,流行于微博、论坛等交流互动社区。

出处一

因微博知名读物博主@夏洛克的克 长期在微博发起#涨姿势读物#话题,普及大量涨姿势内容,在微博盛极一时,最近甚至收获百万粉丝。

出处二

英国哲学家和夫人在床上激战正酣,“不行了,要X了”培根先生面露难色,“啪”培根夫人一记耳光,“你就不会换姿势啊!”换过姿势后,培根仍旧勇猛依旧。结束后,培根点了根烟感慨道。“姿势就是力量!”————来源于网络。

出处三

出自蓝猫淘气三千问配音演员葛炮的恶搞鬼畜系列视频,“我有知识我自豪我有知识我骄傲” 。由于电子发音的问题,“zh”和“z”发音都有一些混,被网友直接用谐音表达,涨姿势就变成了网络常用的表示长见识了,学到新东西了,开眼界了的代名词。

“长知识”的谐音,意喻让人长见识了,开眼界了。属于网络用语,流行于微博、论坛等交流互动社区。

夫妻床事的动作在网络上被网友戏称为姿势,很多新奇的图片大家闻所未闻,网友们表示比较惊讶,都用“涨姿势”来表达自己的惊讶之情。这同时也增加了网友们的阅历,姿势的发音同知识的发音,在完全巧合的情况下渐渐被引申为长见识的意思。起初,涨姿势只用于见到新奇事物,往往指不好的反面,用于表示惊讶的语气,在小范围网友之间传播,后来渐渐被大家熟知,普遍被理解为长知识,长见识或者表示自己的惊讶。

香蕉菠萝蜜

是长知识,长的意思是增加,长知识的意思是增长知识、见识、眼视、认知、能看到的听到的、对什么东西,一个表面的了解。
【拼音】: zhī shi
【构成】: 并列式:知+识
【解释】:
1.人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。
2.指有关学术文化的。
【例句】: 知识就是力量。
长代表的是成长。
涨知识就是能掌握某种技能、深入掌握。”来源网络:“涨姿势”一词,义同”长知识“。涨的意思表示升高。
涨是一个汉字,读作zhǎng/zhàng,本意是指水势盛大,引申泛指增高,又引申特指物价上浮。
1. 水面上升。比如涨潮。
2.价格上升。比如涨价。
生活达人晴timing
一般情况下来说,我们使用的正确词语应该为:长知识,也就是增长见识丰富我们的见闻和知识储备的意思。

正确使用词语,才可以让语言的表达更加形象生动,而达到精准规范的使用效果。

想要正确使用词语,需要掌握以下几个不同方面:

1.词语的习惯搭配不同。
如:发扬——优点、作风、传统;发挥——作用、干劲、创造性、积极性;改进——工作、方法、技术;改善——生活、关系、条件;交流——思想、经验、物资;交换——意见、礼物、资料。
2.词性和句法功能的不同。
如:阻碍(动词)——剥削阻碍生产发展;障碍(名词)——排除一切障碍;强大(形容词)——强大的动力来自崇高的理想;
壮大(动词)——人多可以壮大声势;精华(名词)——这是全书的精华;精彩(形容词)——这是全书最精彩的部分。
3.适用的对象不同。
如:爱护—爱戴,前者用于上级对下级、长辈对晚辈或同级同辈之间,而后者用于下级对上级、晚辈对长辈;抚养—奉养,前者用于长辈对晚辈,而后者用于晚辈对长辈。
(四)防止赘余
虽然成语在句子中的意思是准确的,但还要防止与句中其他词语意义重复。如:“听了这个笑话,我们忍俊不禁地笑了。”
(“忍俊不禁”的意思是忍不住要发笑。这与后面的“笑了”造成语义重复。)
(五)前后矛盾
成语在句中意思尽管准确,还应注意它和其他词语是否矛盾。如“最近到沿海地区,虽只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的印象。”
(“浮光掠影”的意思是比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。“浮光掠影”与“极深刻的印象”矛盾。)
帐号已注销

长知识和涨知识
两个的区别在于前者是增加了某一方面的新知识;后者是指在原先已经了解的知识方面有了进一步加深了,有了新的认识。
“长”是增加了知识的宽度和广度;
“涨”是提高、升高的意思。是在原有的基础上更进一步加深了解,或加深了某一方面知识的深度,或者拓宽领域。
长知识指的是一般人所想不到的看法,但是当有人把它说出来之后,这种看法会令人拍案击节,并感叹为什么自己事先没有想到。中国许多古籍如《论语》、《孟子》就充满了见识。 知识是智慧的展现,最主要是来自于个人的丰富经验以及知识的粹炼。所以,深厚的知识与经验都有助于见识的产生。

  涨的读音是什么?

有两种读音。
① 涨:zhǎng
水量增加,水面高起来:涨潮。涨落。涨水。河水暴涨。
价格提高:涨价。涨钱。物价飞涨。
② 涨 :(涨) zhàng
体积增大:豆子泡涨了。
他涨红了脸。
多出来:涨出十块钱。
笔画数:10;
部首:氵。涨 zhǎng 【动词】
(形声。从水,张声。本义:水上升) ,
江涨柴门外,儿童报急流。——唐·杜甫《江涨》
冰入春风涨御沟,上林花气欲飞浮。——宋·王安石《祥云》
渭流涨腻,弃脂水也。——唐·杜牧《阿房宫赋》
又如:涨滩(由于河水上涨,泥沙堆积成可供耕植的陆地);
涨痕(涨水的痕迹);
涨溢(水流上涨泛滥)
增长;高出
涨少霾草树。(霾:埋。)——杜甫《缆船苦风戏题》

又如:高涨;价格涨落;涨级(提高工资级别)

涨 zhǎng 【形】 大水貌。
涨,大水。——《广韵》
跻江津而起涨。——《文选·郭璞·江赋》。注:“涨,水大之貌。”
云霞肃山涨。——江淹《望荆山诗》
君不见野涨连天浸茅屋,十家五家相向哭!——王撰《中秋山塘曲》

另见:涨 zhàng (四声) 做【动词】
〖烟幕〗充满;弥漫
顷之,烟炎涨天,人马烧溺死者甚众。——《资治通鉴》
和风引桂楫,春日涨云岑。——唐·杜甫《过津口》

又如:涨绿(充满绿色) ,鼓胀;膨胀。如:涨膀(方言。物浸水而膨胀);豆子泡涨了
因情绪激动致面部充血。如:涨溢(喻人的感情激动);气得涨红了脸
增多。用于度量衡或货币的数目。
如:上个月他钱花涨了;
把布一量,涨出了半尺。
同“胀”。如:涨闷(因身体内壁受挤压而产生不舒畅的感觉)
暖暖炊烟袅袅
是长知识,长的意思是增加,长知识的意思是增长知识、见识。

【词语】: 知识

【拼音】: zhī shi
【构成】: 并列式:知+识
【解释】: (1)人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。
(2)指有关学术文化的。
【例句】: 知识就是力量。(作主语)