苦菜与苦苣一样吗?

爱笑的山盟海誓
据我了解苦菜和苦苣菜都是相同的.不过正如你所说他门长的不一样的.都管有苦味的菜叫做苦菜.而苦苣菜是很多苦菜其中一个苦菜的名字.就是我们经常能在市场上见到的苦苣菜
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
苦菊分布在南欧以及中国的南京等地。菊科菊苣属,学名Cichoriu苣。性喜冷凉气候,初夏抽花茎,可生食凉拌,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。嫩叶可食。一二年生草本植物,每100g嫩叶含水分95.1g、蛋白质1.2g、钙77mg及维生素等营养物质。适生食、煮食或作汤。苦苣叶披针形。头状花序,约有小花20朵,花冠淡紫色,雌蕊柱头双叉状淡蓝色,雄蕊5,连成筒状,花药淡蓝色。种子短柱状,灰白色,千粒重1.6g。种子发芽力可保持10年,生产中多采用保存1-3年的种子播种。
苦菊属菊花的一种,又名苦菜、狗牙生菜,有抗菌、解热、消炎、明目等作用。苦菊味略苦,颜色碧绿,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品。因其味感甘中略带苦,且有清热解暑之功效,受到广泛的好评。苦菜中含有蒲公英甾醇、胆碱等成分,对金黄色葡萄球菌耐药菌株、溶血性链球菌有较强的杀菌作用,对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌等也有一定的杀伤作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。
苦菜头状花序,约有小花20朵,花冠淡紫色,雌蕊柱头双叉状淡蓝色,雄蕊5,连成筒状,花药淡蓝色。种子短柱状,灰白色,千粒重1.6g。种子发芽力可保持10年,生产中多采用保存1-3年的种子播种。它是双子叶植物药菊科植物兔仔菜的全草,味苦、平、无毒,入肝、肺二经,有清热解毒的功效,主治黄疸,疔疮,痈肿。别名野苣(《千金·食治》)、褊苣(《嘉佑本草》)、兔仔菜(《广州植物志》)。
中医认为,苦苣菜性寒、味苦、无毒,有消炎解毒的作用,适用于阑尾炎、肠炎、子宫颈炎、乳腺炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性黄疸性肝炎、细菌性痢疾等症。可防治癌症、利胆保肝、抗胃溃疡;外用可治疗疖肿,有利于伤口愈合,减轻疼痛。其是对肝病有一定疗效。由于苦苣中的铁元素含量高,可预防贫血和促进儿童生长发育,食用苦苣菜有助于促进人体内抗体的合成,增强机体免疫力长期食用能提高人体免疫力,预防疾病、促进大脑机能。
生活琐事随录

不一样的。
苦菜是菊科植物苦定菜的嫩叶。药食兼具多 年生草本植物。药名叫败酱草,异名女郎花、鹿肠马草。民间俗称苦菜,别名天香菜、荼苦荚、甘马菜、老鹳菜、无香菜等,因其叶似蛇形,山东也叫蛇虫苗。有抗菌、解热、消炎、明目等作用。
苦苣,菊科菊苣属,学名Cichorium endivia L.。嫩叶可食。适生食、煮食或作汤。苦苣叶披针形。苦苣性寒.味苦.无毒.有消炎解毒的作用.
江苏紫花苦菜

苦菜与苦苣是不一样的,苦菜是比较苦,但苦菜有很多种,其中以开紫色花苦菜为佳,紫花苦菜也称树荣紫花苦菜,是为一年生野生苦菜属菊科植物的全草。一般在春季的早期采收,自然晒干。因其开紫花所以又叫紫花苦菜,紫花苦菜叶子背面白色绒毛,紫花苦菜从图片里观察一般长在沟旁边、路旁较多,呈散状集中分布,由于季节和气候或自然灾害等原因,采摘数量逐年减少,紫花苦菜由于采摘时机不同,其产生的药效也有所不同,适时采挖才能保证药效。在20世纪中期被老百姓用来充饥,其对于调理和治疗慢性胆囊炎、胃炎、高血压、脑血栓、心脏病等慢性疾病都具有意想不到的好效果.
你猜是谁998
苦菜分很多种,包括苦苣,所以可以说一样,也可以说不一样。回答问题要简单明了通俗易懂,废话连篇,答非所问,不懂装懂,庸医误病,庸师误人,庸才误国!