乙肝大三阳肝功能正常是否需要治疗?

tomeli
1.首先是肝功能,如果检查肝功能正常,没有肝脏损害,此时就暂时不要急于治疗,因为此时多半处在机体的免疫耐受期,即便治疗也没有多大的意义。如果是肝功能出现异常,也要分析机体与病毒的具体情况,给予相应的合理治疗。

2.其次是肝内病毒的状态 如果说病毒处于缓慢复制状态,而机体的免疫有处在不应答期,可以考虑临床观察,不必急于治疗。如果病毒在进行大量的复制,即便没有出现肝损害也要做好抗病毒保肝的准备,因为此时不爆发不代表彼时也无事,病毒的疯狂繁殖,最终必将激起机体进行免疫清除行动。

3.再次是分析所处的疾病阶段 严格来说,大三阳只是一组实验室化验指标,他并不是一种病,在肝病的各种情况下都可以出现大三阳,比如慢性迁延性乙肝伴大三阳、乙肝携带者伴大三阳、慢性活动性乙肝伴大三阳、肝硬化病人伴大三阳、肝癌病人伴大三阳等等,所以不同情况出现大三阳需要不同分析,切不可盲目治疗。

最后,杭州中河肝病医院田庚善教授告诉我们,治疗乙肝不要盲目,不要自己去对症下药,同样的情况并不代表可以用同样的药物治疗,正所谓是同症不同病。乙肝病机错综复杂,在治疗上稍有不慎就有可能造成病情转化。对于社会上流传乙肝不需要治疗的观点,大家一定要辨证的去理解,不可误以为是大三阳不需要治疗,最终落得后悔莫及。
whisper1982
肝功能长期正常的话治疗效果不佳 可以考虑不进行治疗
如果肝功能反复不正常的话 可以考虑做个HBV-DNA
按照检查结果进行治疗
采9哥
您好,乙肝病毒携带者表现为大三阳,肝功能始终正常,大多可以稳定在这一阶段,预后良好,一般不须治疗,此时用药较难奏效,多主张调养劳逸相结合,不主张过多用药治疗和一味要求三阳转阴,各种抗病毒药物可能都难以有所作为。严格地说,病毒携带者尚不属于病人范畴,所以药物治疗也可暂不考虑。如果病情活跃,建议采用中西药结合办法治疗,抗病毒药物可抑制病毒活性,而中药可增强抵抗力、保肝护肝、稳定肝功、分解受损干细胞、促使肝脏增生,使病情进入到康复期,而达到好转的目的你可以服用复肝汤制剂,它结合中药优点研制而出,效果较好;乙肝病毒不是很可怕的,治疗得当的话是不影响生命的,希望您能保持个健康心态,这对于疾病的治疗也是有很大帮助的.