怎样学会政治

怎样学会政治... 怎样学会政治 展开
小说琳
  首先我想说的是,死记硬背不是不可以,但不是长久的方法,应付下考试还可以,但是对于长久的记忆以及中考或者高考来说根本没有作用,我现在上大学了,初中的知识记不大清楚了当时也不懂怎么学习,但是现在高中的政治历史我现在还留有很深的印象,为什么,原因很简单,我用的方法对了,我的学习方法使我长久的记忆了那些知识点。首先我现在不学文了,整天与代码打交道按理说早就把政治历史忘了。
  我不是说我的学习方法就是最好的,但是非常适合我起码。我想也适合大部分人,我不提倡死记硬背,那样真的效果不好,但我不是说就不去背,背要有目的性有规律性的去背,而不是死记硬背,其实很多问题的解答都是有规律的,初中的我记不清楚了,但是高中的政治也好,尤其是历史在回答问题是,侧重与那么几个点就是政治,经济,文化等角度,而思考这些角度的前提就是你必须对课本要有一个宏观的框架。这就是我学习方法最重要的一点:系统化。
  系统化:高中政治哲学中有一个理论,整体与部分的关系,那一课的结论就是要把握整体又要兼顾部分,整体与部分不可分割整体决定着发展方向,而关键部分也决定了整体发展。所以学政治历史,首先要有个宏观把握,就是说这本书讲了个什么事,用一句话概况,然后用10句话概况,然后用100句话概括要都能做到的话,那这本书基本上就没问题了,这就是一个从整体出发到细节分化的过程也是由宏观到具体的学习方式。有人说我说了这么多也没整出个1234来啊,别急。刚才说的是第一点,掌握系统学习法的关键:从宏观角度把握全篇。
  有人说了这样很难,好吧,如果一本书你完成不到,那就一点点来,学一节就要有复述一节内容的能力,学一章同样也可以复述一章,等学完一个课本就可以复述整本书了。
  另外学政治也好,学历史也罢有人说没必要写笔记,我不同意,学这些理论课的时候最重要的就是要理清头绪,如果不记笔记不去整理笔记,根本是不行的。我当时学(高中)政治的时候就是按照这么一个步骤:预习(一般一章一章的预习,因为一章中各个小节都是想联系的)-整理出这一章讲了什么画出框架图,可以在书上画没关系-提前做练习(练习很简单一般预习的好都能做对)把错的标记出来看看为什么错了,不懂的就标记出来-认真听课,听完课以后看那些题会了吗,不会抓紧问老师,别拖,越拖越多最后懒的问。但是我就是整天去班主任办公司问政治,不只问题目也问书上的理论为什么这样为什么那样,不懂的就问,如果老师没讲明白,比如政治经济那一块出现了很多新名词什么通货膨胀什么的,不懂就在老班电脑上网查,弄明白为止-最后都清楚以后,整理笔记,第一步还是画框架图,所谓框架图就是先来个大括号,再嵌套两个小括号,小括号再嵌套小括号那种框架图,这种画图方式对于理解记忆知识点非常实用,我是个追求完美的人,那个时候我写那个笔记,我得买个好的记事本,干干净净的,写上的字也要是最好的,不好了就撕掉重写,整理一章的内容写到一张纸上,是简写不是把一章知识都写上知道概括吗?就这个意思。也可以全写上,举个例子讲到通货膨胀了,后面可以加:号写上含义,已经特点等,当时我完成这么一章的整理要花好几天,先打草稿,整理出来,再誊抄到我的好的记事本上,在这个过程中,我已经把这一章的内容记忆的非常深刻了,我还特意的把特殊要记忆的地方留出了空格,故意不去写他,目的是为了后期回来看的时候可以还记得他,可以再重点记忆它。这么一章一章的写下来,一本书就这么4-5章,到最后当别人都拿着课本背的时候我就拿了5张纸看,五张纸上写的也不是很多,但你点哪里,我就能复述很多很多出来,重要的是我早就把这些关键点都基础了,而且还记住了你们不懂的地方,比如通货膨胀,我想没有几个人会像我一样重点的上网去查他什么意思。
  看到这有人可能问我了,难道你不背吗,我回答我确实背了,我背的方法也有,绝对不是一句一句像背语文课本一样,这又关系到一点,平时要多看点新闻,学点新闻上说的话,养成一种习惯,背的时候只要记住这么几个关键词就可以了,然后他们之间的句子自己说就可以了,重要的是你已经理解了这段话,又记住了几个关键词,连起来很简单啊,考试不是考八股一字不能差,只要意思对没人说你错。当然了我当时就是意思也对文字也对老师根本挑不出破绽,我的缺点就是写的字太多,政治历史都写的多很浪费时间,所以我苦联我的写字速度,但高考还是因此失误了。嘿嘿。
  历史和政治差不多,要把握一条主线索,比如当时学中国近代史的时候,从1840年中国近现代史开始到2010年, 发生了什么事,我都可以一字不差的给你复述出来多少年打什么仗了,多少年干什么事了。
  本来我还想写呢,实在没时间了,先写到这吧。
优才成长
1179236985yb
最基本最简单的就是天天坚持看新闻联播------
你的问题比较大我只能这样回答了!!!!