有关孝心的作文

永远的同桌_SHY
我帮你找了五篇,你看看

第一篇:
当我们在几十年前呱呱落地的时候,我们的的一声啼哭,催开了爸爸妈妈的笑脸,从此寒来暑往,爸爸妈妈用他们无微不至的爱,浇灌着我们生命的花朵。要知道你在父母心中的地位是何等重要,你的一点帮助,一句提醒,都会在他们心中引起巨大的波澜,他们的多少烦恼和痛楚,都会在你一点一滴的关怀中烟消云散!

《说文》里有一句话:孝,善事父母者。其实,去孝敬爸爸妈妈并不一定非要是那种惊天动地的事,其实,往往去帮爸爸妈妈做一些力所能及的小事,更会使他们感动,比如:妈妈下班了倒一杯水给她,是感动;下雨天,提醒爸爸要带伞,是感动;妈妈看书累了,为她削个苹果,是感动······孝心是什么?一千个人有一千种答案,但无论是谁都无法对一个毫无感情的人说出孝心究竟是什么。因为孝心不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。
爸爸妈妈使我们生活中最亲密的人,他们关心着我们的身体,关注着我们的喜怒哀乐,期盼着我们的成长和与进步。他们也是我们最信任的朋友,告诉我们人生的经验和感受,搀扶着我们走上漫漫人生路。可是,你读懂过妈妈注视你的眼神吗?你留意过爸爸那期盼的表情吗?你可知道,这是他们的一切!
千万不要忘记爸爸妈妈正在等待着你的关怀,用你的孝心抚慰爸爸妈妈的痛楚,用稚嫩的双肩为父母撑起一片晴天!

第二篇:
我为妈妈洗脚

中国自古讲求孝道,孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”也就是讲,父母的身体健康,儿女应时刻挂念在心。

每当望着妈妈筋疲力尽的模样,我想:妈妈太累了,报上说泡脚能驱疲劳,不妨我也来帮妈妈洗洗脚,让她解解乏吧!小时侯,无论我的脚有多脏,妈妈都会帮我洗得干干净净,现在该是我感恩的时候了。

于是,我便做起了为妈妈洗脚的准备工作。我先烧了一壶开水,拿来洗脚盆与毛巾,把滚烫的开水倒进盆里,又加了些自来水。紧接着,我又往盆中洒了些花露水,热气腾腾的洗脚水中飘散着一股淡淡的清香。

我把一盆洗脚水端到妈妈面前,笑着对妈妈说:“妈妈,洗脚吧!”

妈妈疲惫不堪的面容里显出了惊讶:“你怎么想到要帮妈妈洗脚?”

“妈妈,《三字经》里不是有句话说‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执’。黄香九岁就能帮父亲温席了,我都十一岁了,难道还不能帮你洗脚吗?”

“噢?那可谢谢你了!”“谢什么谢呀,‘谁言寸草心,报得三春晖’,您的恩情,我一辈子也报答不了。我长这么大,你不知道帮我洗了多少次脚,我这一次算什么!”我说着便帮妈妈脱下鞋和袜子,让妈妈的脚浸入水中。

妈妈的脚冻得通红,显得又瘦又小,脚底有一些又厚又硬的老茧,有好几个指甲灰白灰白的。我捧着妈妈的脚,从上到下用毛巾小心翼翼地反复搓洗着,并用手捏揉。妈妈的脚经过一番按摩,渐渐地热了起来,水渐渐凉了,我又加了些热水,继续搓揉着……。过了一会儿,我把毛巾拧干了,把妈妈的脚擦干净。

爸爸妈妈对我恩重如山,这情、这债,我是永远无法还清的!我只有平时做个有心人,抓住点点滴滴的机会,关心他们,用自己的实际行动来回报他们——常陪老人聊聊天,常帮父母做些家务。这些情感回报,对于我来说是力所能及的,比起大人们对我的付出,这,显得太单薄、太渺小了

第三篇:

常言道,“百善孝为先”。可见,孝心是我国的传统美德之一,因为中国是一个礼仪之邦,我国古代还有“举孝廉”的活动,有专门的《孝经》来教化人们要有孝心,甚至把孝提高是否可以为官的人品标准,可见,孝在中国文化中的重要性和深远影响。人们也常说:“羊有跪哺之恩,鸟有反哺之孝。”以前我们讲孝顺是指小辈对老辈尽孝心,表示对父母的养育之情的报达和奉养,顺从父母的意志。所以儿女的终身大事都只能是“父母之命,媒说之言。”孩子没有自己的选择权,对长辈的意志无条件地顺从,是带有奴化下一代的作用,带有很强的封建性内容的局限性。我们摈弃这些糟粕,我们理解的孝顺,应该是孝以顺为先,不顺从父母的合情合理的意愿,就谈不上孝顺。当然也不是逆来顺受,而是说,小辈的说话、做事要考虑顺长辈的心愿、心情、心意,使他们能顺心、宽心、舒心,让他们感受到儿女们的孝心。
孝顺首先是对长辈的尊重,就是我们讲的孝敬。这个“敬”,就是尊重长辈。如,当我们同他们有不同意见时,也要用尊重他们的态度和语气和他们耐心地协商、沟通。暂时意见不能达到统一,也不能强求长辈,甚至于用要挟来达到自己的目的,无端地和父母争执,说不上孝顺。再就是要尊重老一辈人的劳动成果。像有的老人一片好心帮孩子带孙子,做家务,累了,苦了还不关心,甚至还埋怨老人这样没有做好,那样又没有做来满意,让老人忍气吞声,对老人根本就谈不上孝顺,而是对老人的心身的伤害。
孝顺是宽容。对老人的唠叨、不良的小节,如鼻涕口痰……要在适当的时间、场合,善意地劝说他们改正。如果不能改,我们就要宽待,迁就他们,尊重他们几十年养成的生活习惯、脾气,和有时对儿女的不满。容忍和忘却他们对你做错过的事,甚至是曾经的伤害,耐心地倾听他们讲过多次的故事,接纳他们的喜、怒、哀、乐。这样他们内心才不会感到孤独,才会感到自己受到孩子们的尊重。
孝顺是关爱。有首歌叫《常回家看看》,就反映了孩子的孝顺是关爱。带上儿孙,带上给父母的礼物回家看看,问问父母的身体,关心一下父母的生活,做顿饭,一起吃团圆饭,洗洗碗;给父母做做按摩;给妈妈谈谈生活,给爸爸谈谈工作,让孙子们和他们一起玩玩,让他们享受天伦之乐,了解老人的愿望。父母有了成功的喜讯,可以打个电话,或送束鲜花表示孩子的由衷的赞扬和祝贺,分享他们的成功和快乐;父母过生日时、节日时,儿女应该买点纪念品以表孝心;如果父母一方丧偶,又有再找朋友的意思,我们应该支持他们做有利于身心健康的事,满足他们的合理愿望,主动帮他们找一个生活伴侣,使他们更好地安度晚年。
孝顺更体现在长辈生病时的尽力地关心,对老人的侍侯和安慰,帮助老人战胜病痛的折磨,给老人带去活的希望。有时为了不让老人为我们担心,我们也需要对他们说一些善意的谎言,使他们无忧无虑地,幸福快乐地欢度余生。不要像有些人,父母生前不孝顺甚至于受虐待,老人死了还为发财,再来大办丧事,做给别人看,是多么地虚伪和可耻!还有些人小两口一心盘算老人,当“啃老族”,还反以为荣,且不是老人的“吸血鬼”?还不如羊和鸟。这不就根本谈不上对老人丝毫的孝顺,而且应该受到社会道德的谴责。
孝顺,正像一位老人在临终前对他的孩子们说的:“如果基本生活有保障了,金钱对我们来说并不重要,我们老人更需要的是,你们对我们的陪伴、尊重、宽容、关爱、以及真情的交流。”

第四篇:

店主站在柜台后面,百无聊赖地望着窗外,心里却盘算着最近一直不太景气的生意。
一个小女孩走了进来,整张脸都贴在了橱窗上,仔细地寻找着,过了一会儿,出神地盯着一条蓝宝石项链看。

“我想买给我妈妈,您能包装得漂亮一点吗?”她说。

店主狐疑地打量着眼前有一双清澈眼睛的小女孩,问:“你有多少钱?”

小女孩马上从口袋里掏出一个小袋,小心翼翼地打开,然后将钱摊在手心上,兴奋地说:“这些可以吗?”不待店主回答,她又说:“今天是妈妈的生日,我想把它当做礼物送给妈妈。我很长时间没见妈妈笑过,我相信妈妈一定会喜欢这条项链的,她肯定会笑得特别的好看,因为项链的颜色就像她的眼睛一样。”

店主认真地听完,拿出了那条项链,装在一个精致的小盒子里,用一张漂亮的红色包装纸包好,还在上面系了一条绿色的丝带。然后对小女孩说:“拿好啊,小心点。”说完拍拍小女孩的头,微笑着目送小女孩满心欢喜、连蹦带跳的身影回家去。

在这一天的工作快结束的时候,店里来了一位年轻的妈妈,衣着虽简朴但不失韵致,她有一双蓝色的大眼睛,她把已经打开的礼品盒放在柜台上,问道:“这条项链是从这里买的吗?多少钱?”

“本店商品的价格是卖主和顾客之间的秘密。”

妈妈说:“我女儿只有几枚硬币,这条蓝宝项链却货真价实,她绝对买不起的。”

店主笑了笑,一脸的灿烂,轻轻地从妈妈手中接过礼品盒,精心地将包装重新包好,系上丝带,又递回了妈妈的手中。

妈妈愕然。

店主说:“她给出了比任何人都高的价格,孝心无价,更何况,她还付出了她所积攒的一切。”

“谢谢。”年轻的妈妈含泪说完,又笑了,有一滴泪在她眼角绽放光芒,晶莹剔透,就像蓝宝石

第五篇:
孝心无价

有些人,要靠父母卖血来维持学业,他们相信到衣锦还乡时,就可以让父母享清福。可时间是残酷的,会让你无法偿还父母的恩情。
的确,父母的恩情是无法偿还的。在我小时候,我曾经想过,等我长大事业有成后,我要让父母住华丽的大屋,坐漂亮的小轿车。可外公的死,告诉了我时间的残酷。我的妈妈还没让外公享清福时,她的父亲已离去。这笔感情债让妈妈永远偿还不了,成了心里的一个伤疤。
孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是生命的链子,一旦断裂,永远无法连接。记得小时候,我摔了一跤,膝盖上鲜血直流,哭着喊爸妈。是爸妈焦急地跑过来,把我抱回去,一边帮我吹凉气,一边帮我涂红药水。那一刻,我永远忘不了。我在父母生日时,送上一张薄薄的100分试卷,父母像喝了蜜一般甜,这也是孝,父母常说:“你将来有出息,我不希望你能给我什么,我们只希望你常回家看看。这就是你最大的孝心了。”
孝心是无价的,用金钱也买不回来。它比时间更宝贵。可时间仿佛是它的天敌,当我们要尽孝心时,时间便残酷地掠杀了我们要尽的孝心,让这份痛心永远藏在心的最深处。给父母一张100分的试卷,孝上重点中学,拿到一顶纯黑的博士帽,夸奖他们做菜好吃,这就是孝心。孝心无价,这是人的感情。没有它,你会失去很多。
孝心无价,一份美好的孝心,献给父母的爱。
渠金枝Y3
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。如果说母爱是一种动物性的本能,那么孝敬父母也是上帝赐予的一种动物本能。

成长的过程磕磕绊绊,难免父母会有“训斥”你的时候。也许你对父母有些误会,也许父母真的有做不好的地方,找个机会,用适合的方法告诉他们你的感受,但不要责备他们,如果他们年事已高,就更不要试着改变他们,而是试着把自己置身他们当时的环境,理解他们!

给父母唠叨唠叨,我不烦。因为他们这是爱我。

有一次,我心血来潮,一心想帮妈妈做些家务。我把想法告诉妈妈,妈妈笑了,说:“好啊,看你能不能帮我减轻负担!”我听了高兴极了,忙说:“好好好!”我一边拿来拖把,一边说:“妈妈,我拖大厅!”妈妈点点头。我从卫生间提来一桶水,来到大厅里。开始了,我左托右拖,嘴里哼着曲儿:“洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷......”不一会儿,干净的大厅出现在我面前,映出我的小花脸来。妈妈走到我身旁,欣慰地笑了。

我得意极了。这时,妈妈发话了:“女儿,我希望你每次做家务时都有你的身影,因为好成绩不是完全报答父母的。父母下班回来,只是想子女为自己端上一杯热茶,或一句问候,或帮父母提东西,或者拿来一双鞋子给父母换。知道吗?”我听了,心里知道明白了。原来爸爸妈妈需要的是一杯茶,一句问候,一个动作......我的眼眶热了,可是泪收回去。

我心里想:“我一定,不,每次都帮父母做事。”

孝心无价,孝心如黄河之水长长流,朋友们,献给父母孝心吧!
飘云流苏

苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸……我感谢许多许多人,但我最感谢的人是父母。人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给了我们生命,是父母哺育我们成长。为报答父母的养育之恩,孝敬父母是我们应尽的责任。父母为这个家所做的每一件事,我都记在心上。

  一天下午,妈妈正在打扫卫生。她弯下腰,准备把沙发底下的灰尘扫出来,却不小心把腰闪了,坐倒在沙发上。在旁边看书的我赶忙走过去,问道:“妈妈,你怎么了?”“我没事。”妈妈强忍疼痛,捂着腰站了起来,继续打扫卫生。我连忙说:“妈妈,您休息一会儿吧,我来帮您做清洁。”妈妈笑着说:“好儿子,都会孝敬父母,帮父母做事了。也好,那我就休息一会儿吧!”于是,我拿起扫帚,帮妈妈扫起地来。说实话,扫地还真是挺辛苦的。我先扫客厅,从墙根扫起,扫好扫的地方都花了我十几分钟。妈妈坐在一旁不时提醒我:“桌子底下扫了吗?”“那儿还没扫干净呢!”“把灰尘扫到一起呀!”客厅还没扫完,就累得我满头大汗。接着,我又用扫帚尖把角落里的灰尘也扫了出来。最后,我把所有的灰尘都扫到一起,用簸箕装好,倒进垃圾桶中。回头一看,地下还是灰蒙蒙的。妈妈从我手中接过扫帚,笑着说:“傻孩子,扫地不是那么容易的。还是让我来吧!”说着又开始扫起地来。

  在生活中,我们应在小事上关心父母,孝敬父母,而不应该高谈阔论,不求实际。父母所需的,不是豪言壮语,只是希望你能够成为一个对社会,对祖国有所贡献的人。作为一名学生,孝敬父母最好的方法,就是在学习上努力,在家中为父母分忧,成为一个有用的人。
孝敬爸妈 ,孝敬老人,孝敬爷爷。
百度网友0855d2a
中国:24孝
bibicccc1234
写母爱。。
追问
咋写