微观经济学问题求解

要素的边际产品MP和劳动力的边际产量MPL是一回事吧都是dQ(L)/dL产量对生产要素的微分但MPL是先升后降,最后小于0的曲线,但是MP曲线却是一直递减的这是为什么... 要素的边际产品MP 和 劳动力的边际产量MPL是一回事吧
都是dQ(L)/dL 产量对生产要素的微分

但MPL是先升后降,最后小于0的曲线 ,但是MP曲线却是一直递减的 这是为什么
pixysk2
MP是价格吧。我没理解错的话。
首先他们的概念就不一样的。通俗了说,比如买了同一种车,有的人开10万公里就换,有的开5万就换,还有人开5千就换,那么谁的成本更低呢?果断是10万那小伙子。换做MP是差不多意思。PS:MP是几乎不确定下限的,因为它的成本在不断减低,为什么呢?因为生产工具随着使用次数而使得平均成本下降,而生产工具的具体使用次数可以说是无限的,这跟保养等其他因素相关。
而MPL,当边际成本=边际价格时,就已经无利可图了。为什么呢,因为MPL是根据生产要素的投入量相关的,当投入量溢出,MPL自然就会下滑。
楼上是实际运算操作
wuxinjing2008
在微观经济学中,MP指的就是MPL,它的线就是向右下方倾斜的。你好好看看书,我是经济学老师,从没有见过先升后降的图。
追问
谢谢老师!我明白了,但是MPL作为TPL的导数的时候是先升后降的
急急急急的封
不能这样问,
1。你也知道dQ/dL,你不描述Q你怎么说MPL一定先上升,比如Q=20L,求导为20那不是一直上升么。
2。MP不一定等于MPL,Q有可能是一个关于L,K,Z的方程,MPL是对L求偏导,MPK则是对K求偏导以此类推
3.所以MP或者MPL的图像主要是取决于Q这个方程的形式
追问

谢谢谢谢,问题就在这里。Q与L的关系不正是生产论研究的问题吗?Q方程的形式应该只有一种吧:就是边际报酬递减规律决定的,只有一种,如图

Q=20L这种都是不可能的啊

追答
只是举例说明,你要把Q的方程知道,比如Q=lnL,导数就是1/L,就是边际递减,Q=KL^(1/2)求出来也是边际递减。无数种可能.而且你这图上三个曲线分别是Q,   AQ(平均产量)=Q/L, ML=dQ/dL.

你可以这样想,如果1个人用2台电脑效率小于2个人用两台电脑,但是再多一个人3个人用2台电脑效率反而会下降不是么。所以边际产量是先上升再下降。

平均产量可以这样理解,A考了20分,B考了30分,平均25分,如果第三个人也就是边际人的分数是25以上那么三个人的平均分都会提高,所以平均曲线上升,反之如果第三个人只考了20分则3个人平均分数下降。

这就是为什么当边际曲线高于平均的时候,平均曲线上升,但当边际曲线低于平均曲线时候,平均曲线就下降了。