晚清历史的问题

研究如何一个朝代一般都是从头到尾一起研究的。比如唐史宋史,但为什么清史研究却截然分成了两个部分,前清史和晚清史,研究前清史的学者绝对不会涉及1840年后的问题,而1840... 研究如何一个朝代一般都是从头到尾一起研究的。比如唐史宋史,但为什么清史研究却截然分成了两个部分,前清史和晚清史,研究前清史的学者绝对不会涉及1840年后的问题,而1840年后的晚清史则属于近代史,研究近代史的学者也绝对不会涉及清前期的东西,其实一个朝代本身就是一个整体,为什么却被人为分离,老死不相往来? 展开
gzliuxiuxiang
清王朝是我国的最后一个封建王朝,关于它的没落不是一个两个人能控制的。有人指责是慈禧太后把满清王朝给断送的,把所有的责任都推到了她的头上。作为一个女人,她成为了中国的最高统治者,这不得不使人反思:在一个男权社会里,让一个女人掌权,这只能说明一个问题,男人没有了能力。
那么。我们在看这段历史或研究这段历史时,我们应该客观的去看待,把历史人物放到当时的历史大背景下。历史的车轮是向前的,整个封建王朝的机构都腐朽腐化了,这也就预示着清王朝的灭亡是历史的必然。
烧饼好吃
应该是因为社会性质发生变化了吧,前清是属于封建社会,而到了近代则是进入半殖半封社会了啊
日晷漏刻
因为在1840年鸦片战争之后,中国签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,从此,中国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。
现在一般是以1840年来划分中国的古代史和近代史的。
其实也不是完全不相干,要想明晰一个朝代的历史,对于它前期的基本过程还是要有一定的了解的。
(希望能给你带来参考)

参考资料: 历史与社会课本

明演姝林
知道合伙人宗教行家
从事影视行业工作30年,学佛20年,皈依佛门10年。学术专著:《电影造星渊源考》《中国电影制片史别话》

因为前清(1840年以前)主要是国内专制体制下的历史。
晚清(1840年以后,也叫近代史)社会性质发生了变化,中国已经一步一步丧失了独立主权,成为了半殖民地国家。
NOKIAN818GB
1840年后是沦落的时候
舒穆禄帅
如果说是晚清的话,个人认为从乾隆晚期就可以纳入晚清阶段了,因为已经进入腐败的阶段买官卖官猖獗!