吃水果有什么用?

楷哥配家居

吃水果有什么讲究?

小爱NFNV
水果的作用-- 苹果:芳香脆甜,富含纤维物质,可降低心脏病发病率,还可以减肥。另外,还有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。但是由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。 梨:富有维生素和水分。但性寒,食之过多则伤阳气,身体阳虚、畏寒肢冷者、腹胃虚弱者、产妇不宜多吃或者最好不吃。 香蕉:性凉,可降压、去燥火。畏寒体弱和胃虚的人不适宜于吃香蕉。因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。 葡萄:葡萄皮的内膜上富有丰富的营养,但是皮和核还是不吃为妙,它们很难消化,也容易胀气。 橘子:味甘酸,性凉。有理气润肺、醒酒止痢的功效。橘子可以化湿去痰、解毒止咳、治疗腰痛乳痈等症。但“阴常不足,阳常有余”的人应少吃,以免“上焦火盛”。 荸荠:有“冬春佳果”之称,富有维生素和水分,营养丰富、甘美爽口,有清热生津、化痰利咽功效。 柚子:有“天然水果罐头”之称,味甘酸、性寒。含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。具有理气化痰、健胃、清肠、润肺、补血、利便、健脾等功效。 甘蔗:含糖量十分丰富,而且极易被人体吸收利用。此外还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多。富有纤维,反复咀嚼就像用牙刷刷牙一样。由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。 山楂:含有丰富的维生素C、多种人体必需氨基酸和多种有机酸,铁、钙含量为各类水果之冠,还含有黄酮类物质,营养丰富。有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。 猕猴桃:营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁、钠、钾及硫等,还含有胡萝卜素。另外还具有药用价值,适用于消化不良、食欲不振、呕吐及维生素缺乏等症。但性寒,易伤脾阳而引起腹泻,故不宜多食。脾胃虚寒者应慎食。先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。 传统养生理论认为,“五果为助”,意指将水果作为三餐的补充,才能有益健康。 每天三餐之外吃水果250克左右,但绝不能用它们代替正餐。 水果并不是可以随意食用的,因为其中含有较多的有机酸和单宁类物质,有些水果还含有活性很强的蛋白酶类,可能对胃产生刺激和伤害,出现胃痛、胀气、腹泻、消化不良等症状。 适合餐前吃的水果: 为了减肥餐前食用水果时,最好选择酸性不太强、涩味不太浓的水果,如苹果、梨、香蕉、葡萄、西瓜、甜瓜等。 适合餐后吃的水果: 富含蛋白酶的菠萝和猕猴桃,有机酸过多的桔子、柠檬、山楂、杏等水果最好等到餐后一两小时再吃。 如何选择水果-- 1、体质虚寒者不适合多吃香蕉和梨,也不能吃冰过的西瓜,以免引起腹泻。 2、容易腹胀的人最好少吃大枣。 3、容易生疮疖的人应当少吃桃、李、杏类水果和杨梅。 4、消化不良者适合饭后嚼几枚生山楂。 5、低血糖者不宜多吃荔枝,贫血者适合吃些龙眼。 6、经常用电脑的白领应当常吃芒果和桔子以增加胡萝卜素的供应。 7、便秘者可以多吃菠萝以增加粗纤维。
花开花开明月明6141
木瓜———万寿果 功效:木瓜维生素C的含量是苹果的48倍,半个中等大小的木瓜拥有一天所需的维生素C。木瓜的营养容易被皮肤直接吸收,从而使皮肤变得光洁、柔嫩、细腻,皱纹减少,面色红润。 适用量:每次1/4个左右。 温馨提示:木瓜中的番木瓜碱,对人体有毒,所以每次食量不宜过多。 樱桃———百果第一枝 功效:樱桃的含铁量特别高,位于各种水果之首,能促进血红蛋白的生成,补充血液,使面色红润,经常食用樱桃能养颜驻容,不仅能抑制色斑和黑色素的生成,使皮肤红润嫩白,还能渗透至肌肤深处补充水分,防止肌肤老化。 适用量:每次5个(约30克) 温馨提示:樱桃因含铁多,若食用过多会引起铁中毒,轻度不适可用甘蔗汁来清热解毒。 梨———天然矿泉水 功效:梨因鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤搔痒、口鼻干燥,梨就是最佳的补水护肤品。 适用量:每天1个即可。 温馨提示:梨性寒凉,一次不要吃得过多。脾胃虚弱的人可把梨切块煮水食用。 香蕉———快乐水果 功效:香蕉几乎含有所有的维生素和矿物质,食物纤维含量丰富,而热量却很低,因此,香蕉就成了减肥的最佳食品。香蕉有利于柔化干性皮肤,对手足皮肤皲裂十分有效,能令皮肤光润细滑。香蕉皮也含有某些杀菌成分,如果你的皮肤因为真菌或细菌感染而发炎,不妨把香蕉皮敷在上面,肯定会有意想不到的好效果。 适用量:每天1-2根。 温馨提示:香蕉不宜放在冰箱内存放,温度太低,反而会使它“感冒”。 柚子———最符合“自然美” 功效:柚子味道酸甜,略带苦味,所含的天然维生素P能强化皮肤毛细孔功能,加速复原受伤的皮肤组织功能,对毛孔有收敛作用。女性常吃柚子最能符合“自然美”的原则。 适用量:每次1大瓣(50克)。 温馨提示:太苦的柚子不宜吃。 柠檬———柠檬酸仓库 功效:鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容美白的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,对于夏季日晒之后产生的斑点,能够起到非常有效的消除作用。因为维生素C本身具有破坏色素的功效,所以还能起到预防的效果,软化角质层,令肌肤变得美白富有光泽。 适用量:每次1-2瓣。 温馨提示:因太酸而不适合鲜食,可以用来配菜、榨汁。 橘子———酸类水果去角质 功效:橘子含维生素C与柠檬酸,具有美容和消除疲劳作用,有助于增强皮肤抵抗力,从而减少皮肤的干燥,具有润滑皮肤及去除皱纹的功效。 适用量:每天1-3个。 温馨提示:饭前或空腹时不宜食用。吃橘子前后1小时内不要喝牛奶。 石榴———喜庆水果 功效:石榴中富含矿物质,它所具有的抗氧化成分,比红酒、番茄汁、维生素E等,能更有效地抗氧化。而石榴汁中的多酚含量则要比绿茶高得多,是抗衰老的超级明星。 适用量:每次1个(约40克)。 温馨提示:石榴多吃会损伤牙齿。
阿谓丶0618
很多啦。有的吃了可以美容啊,补水啊,增加肌肤弹性,排毒养颜等。还有的有药效可以治疗一些疾病啦。还有就是在饿的时候充充饥啊等等
城蓄rx
吃苹果,