高一物理【受力分析问题】

求拉力F两个方块质量都是m,后面是滑轮。... 求拉力F
两个方块质量都是m,后面是滑轮。
zmdhedan
首先,先分析运动趋势。Q要向右,P要向左,摩擦力都是要阻止运动的,要和运动趋势相反。
第二,对P分析。P的下表面压力为2mg,地面对P摩擦力为向右的2mgu
P的上表面压力位mg,Q对P的摩擦力为向右的mgu
绳子上的拉力为T=2mgu+mgu=3mgu
第三,对Q受力分析。Q的下表面压力mg,P对Q的的摩擦力向左umg
所以F=T+umg=3umg+umg=4umg
富港检测技术(东莞)有限公司_
hsyyyfyyf7
缺少条件啊!Q和P做匀速运动吗?地面光滑吗?
如果是做匀速运动,且设P与地摩擦因数为μ1,Q与P摩擦因数为μ2.
则对P有:
2μ1mg+μ2mg=T
对Q有:
T+μ2mg=F
所以F=2mg(μ1+μ2)