溜车是什么原因

溜车是什么原因... 溜车是什么原因 展开
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
1、驻车制动没有打开导致溜车:驾驶者没有踩刹车或者是拉手刹,从而车辆因为惯性原因导致向后溜车。
2、动力不足导致溜车:空挡下的动力不足,或者是车辆怠速时候的动力有限,而陡坡坡度又比较陡,挂D挡的时候车辆力度不足,也会导致溜车。
3、动力供给不及时导致溜车:部分自动挡车型在松刹车踩油门时,动力到位不够及时,而这种情况也会导致溜车。
北京千智道科技
火虎生活小达人

溜车是因为从刹车踏板换到油门踏板有一个时间间隔,即使踩上油门踏板,汽车驱动力增大到可以抵消重力还需要一个时间间隔。自动挡没有离合器,踩下刹车后,离合器自动断开或者结合力度很小,小坡道挂上D挡也许能应付溜车,但遇到较大坡时(比如从地下停车场驶出)就很容易溜车。

避免溜车

1、机械手刹车型

如果车的手刹不是电子手刹而是机械手刹,那就很简单了,坡道停车时先拉紧手刹,然后松开刹车踏板去踩油门,等车身向前抖动或缓慢向前行驶时,松开手刹就可以了。

2、电子手刹车型

电子手刹想要松开就必须先踩住刹车,所以没法像机械手刹那样先踩油门后松手刹。只能在上坡时左脚踩刹车,右脚踩油门,等车辆的向前驱动力足够时再松开刹车踏板,有点类似于弹射起步。另外用左脚去踩靠右侧的刹车踏板确实很别扭。

阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

溜车的原因,就是在离合接触点没有抬够(离合抬的偏低),或者没有给油(车本身怠速低,不够带动车辆起步)的情况下就松开手刹造成的。
对策及分析:
(1)、首先,坡起一定要给油。训练时,时常会遇到不给油也能不熄火坡起的情况,但考试时是不能这么冒险的。因为之所以不给油也能平稳起步,是因为该训练车的"怠速"调的比别的车要高。所谓怠速,就是发动机不做功时保持运转的最低转速。在坡上的时候,如果不给油,很可能会因为怠速不够,本身不能带动在坡上的车辆起动而熄火。而一旦出现溜车的现象,想不熄火就更加困难。出现溜车时,只能先刹车离合踩下,把车停住后重新起步。 (2)、其次,控制好离合。离合不要抬的过高,过高而没松手刹,也会熄火,车头上扬一些就行了,不用非到"完美接触点"不可。因为在给着油儿的情况下,即使没完全抬够接触点,松手刹也不会溜车,车会较着劲不动。在这个情况下,千万不要看车不动就心慌,以为是自己离合抬的不够而大幅度抬离合,实际上这个时候,既然不溜车,

就说明离合已经半联动的较上劲了,加着油稍微抬一丁点儿离合就成。当然,如果能将离合接触点控制的很好(车头明显抬起,且没有熄火前的车身抖动),此时加着油,松开手刹就走车,这是最好的。
(3)、鉴于脚刹和手刹的作用是一样的,练习的时候,如果在坡上停了下来,而没有拉手刹的话,再起步时,脚刹和离合的配合是一样的——右脚一直踩着刹车,左脚抬离合到接触点,然后保持左脚不动,右脚在离开脚刹的时候立刻踩油走车。不过这个也就是练习时可以用用,用来锻炼油离的配合。在考试的时候,不论什么情况,只要在坡上停车就要拉手刹摘空档。
(4)、油离配合,指在操作顺序上,先油门后离合。油门没有行程,离合有行程。所谓行程,指从实施行动到该行动产生效果之间的过程。刹车时,先刹后离。考试时先踩离合的算空档滑行。持续踩刹车到一定程度后,车身会抖,说明因为刹车的阻力,此时发动机已经带不动齿轮转动做功了,此时就需要把离合踩下,切断发动机的动力传送,从而避免熄火
pieryon
知道合伙人数码行家
获取软件设计师高级职称 万达金融最佳创新奖

停车未拉手刹,或者手刹失灵,会引起溜车。

如何防止溜车?

1、在斜坡上停车,如果人在车内,除了要将手刹拉起外,脚也应踩在刹车位上,挡位则不能为空挡,而应挂在1挡或前进挡,以确保汽车保持前进的惯性。

2、如果人不在车内,则更要注意安全问题。除了拉手刹、挂前进挡之外,还要在车轮后面垫上三角木块,才能确保汽车不会后滑。

3、相反,如果车子停在下坡路段,则要拉手刹,挂倒挡。因为波箱的齿轮转向不同,倒挡正好可以卡住齿轮的转动,以确保不会出现溜车现象。

4、因此,对于驾驶员来说随身携带一块三角木是个非常好的习惯,如果没有的话,也可以用形状适合的石头等物品代替。

5、而对于学员来说,除了上坡时一定要选择合适的挡位和控制牵引力,根据地面的溜滑状态和斜坡的角度、长度选择合适的挡位也是相当重要的。

6、如果道路附着力好,坡道角度大,可在上坡前提速助跑,利用惯性尽量使车辆冲上较长的坡道,必要时再迅速减低一至二个挡位上最后一段坡道。

7、如果道路路面非常溜滑,但坡道较短,仍然可以用上述办法冲坡,但应避免中途减挡和过度加油,否则可能由于牵引力超过轮胎的地面附着力而侧滑。

8、如果后轮被刹死,前轮的刹车效力又不足,车辆很容易横在坡上,小路考受到影响事小,如果造成翻车,后果就不堪想象了。

9、此时惟一正确的方法是:迅速在车辆将要后退的那一瞬间挂上倒挡,同时接合离合器,利用发动机的作用减缓后退车速,并且连续点刹,绝对不要把刹车踩死,保持原来的上坡路线退下来。
sdfkn
就是忘记拉手刹 或者手刹 突然坏了 车 自己跑了