日语,动词【ば】形,和加【たら】的假定条件区别是什么?

SOSHigh
ba形表示假设,相当于中文的如果,即假设事情进行了该动作,从而表示可能会出现的结果、猜疑,推测等;tara形即为假定形,表示事情已经定下来了的话,主要是阐述事情会因此而能够产生的状态,是自己的肯定。比如你说,如果我去了,那么结局就不一定了。这是你在强调你去了能够改变结局,是你肯定的想法,所以用tara形;如果你说:如果我去了,结局就不一定了吧。这是你主观的猜疑推测,所以用ba形。差不多就这点区别了
sumeragi693

ば强调后项的发生必须以前项为前提,前项不发生后项就不会发生这种语感.
たら强调假定某一动作发生之后会出现的结果,或者是说话人的判断.
因此两者有时候可以互换,有时候不能.特别注意的是ば,当前后主语不一致时,若前项是动作性的谓语,那么后项不可以用命令要求警告意志等表达方式.
咖哇依萌妹纸
动词尾音与“ei”音结合,+ば。例:帰る、帰れば、