洁净手术室净化,具体到底是什么?

我现在在一家医疗器械公司,具体就是做洁净手术室净化的,可是我不是很明白手术室净化到底是什么,具体通过什么设备,怎样的设计理念,怎么在图纸中表达。希望大家能给鄙人解惑,不胜... 我现在在一家医疗器械公司,具体就是做洁净手术室净化的,可是我不是很明白手术室净化到底是什么,具体通过什么设备,怎样的设计理念,怎么在图纸中表达。希望大家能给鄙人解惑,不胜感激! QQ308781066 展开
beckkiba
洁净手术室的原理与普通洁净室大致相同,可以参考普通洁净室的概念,但是普通洁净室主要关注粒子而洁净手术室主要关注的是细菌与病毒。

国际标准化组织(IS0)的14644-1标准对洁净室是这样说明的:该洁净室的悬浮粒子浓度受控,其建造和使用方式是使进入、产生、滞留于室内的粒子最少;室内其他参数,比如温度、湿度、气压、按需要受控。该定义的前半部分基本上说明什么是洁净,这是一个使粒子的进入、产生、滞留最少化的房间。要实现这一点,首先,要对极大量的送风经高效过滤器过滤。这种送风的目的在于:(1)稀释并清除室内人员和设备散发出的粒子和细菌;(2)向房间加压,确保脏空气不会流入洁净室。其次,洁净室的建筑材料不产生粒子且便于清洁。最后,洁净室人员使用服装罩住身体,使他们散发的粒子和微生物最少。这些措施及其他使用洁净室引入、产生、滞留的污染降至最少的类拟措施。洁净室还可以控制温度、湿度、声音、照明、振动。

洁净空气处理:室外新风经过初效段、混合室内回风,再经中效段、高效段过滤后送入洁净室,在一定的换气次数下达到控制空气中微粒数量的目的。空气还可以进行加热、制冷、加湿、除湿、杀菌等各种处理,获得恒温恒湿与无菌的状态。根据洁净级别的高低,室内气流的组织方式可以为层流、混合流及乱流。
浩洁净化
手术室工作要有严格的工作流程,设备、物品相对固定。为了控制人员进出次数,应将与手术相关的各种物品如敷料包、器械包、补液架、踏板、器械台、显微镜及腹腔镜等器材放臵在固定手术间,由专人负责清洁检查和管理。制定精密仪器管理制度,建立仪器档案,严格使用人责任制,设立专人维修记录。手术结束后,由专人对仪器采用器械清洗液超声清洗,不宜高压灭菌的仪器用2%戊二醛浸泡灭菌,所有手术器械由供应室负责接收清洗、检查保养。
层流手术室洁净区必须离手术台四边至少各1米的范围,非无菌物品及设备不能放臵于洁净区内,麻醉设备应采用无菌单与手术部位隔开。需反复使用的物品术后用1‰含氯消毒剂浸泡与擦拭,紫外线灯照射1小时感染手术用过的物品用过氧乙酸处理。特殊感染手术物品处理时应将废弃物焚烧;手术器械用2%过氧乙酸浸泡30分钟后高压灭菌;墙面、地面、推床、手术床用0.5%过氧乙酸擦拭,然后用甲醛和高锰酸钾熏蒸24小时后通风,连续3次培养无菌方可使用。
如果需要手术室中的一些设备,推荐辽宁浩洁净化,他们家主要服务于医院手术室、供应室、检验科;医药车间、无尘电子食品车间,以及各种实验室配套净化产品。
例如手术室的电解板、电动气密门、钢制气密门、不锈钢药品柜、器械柜、麻醉柜、净化灯带、医用洗手池、层流天花等。他们公司的产品遍布东北及周边地区,希望可以帮助到您。