高一化学选择题

1、欲配制100mL1.0mol/LNa2SO4溶液,正确的方法是()①将14.2gNa2SO4溶于100mL水中②将32.2gNa2SO4•10H2O溶于少... 1、欲配制100 mL 1.0 mol/L Na2SO4溶液,正确的方法是( )
①将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中
②将32.2 g Na2SO4•10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL
③将20 mL5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 mL
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

2、同温同压下两个容积相等的贮气瓶,一个装有C2H4,另一个装有C2H2和C2H6的混合气体,两瓶内的气体一定具有相同的( )
A.质量 B.原子总数 C.碳原子数 D.密度

答案是BC,我想知道为什么?谢谢
百逢达7856

1、选B。将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中得到的溶液体积不等于100毫升,所以错了。
2、C对,因为同温同压同体积的气体分子数相等,而这几种物质分子内含有的碳原子数相等。
A、B、D都错了,只有在乙炔和乙烯物质的量之比是1:1时(那样混合气体平均分子式等于是C2H4)这几个才成立。
JKLEmpire
1. ①Na2SO4是1mol,但加入100ml水中时,总体积不再是100ml,所以C=N/V,不等于 1.0 mol/L
②Na2SO4是1mol,最后的总体积是100ml,所以正确。
③同上
2.气态方程不知道你学了没有,很有用的公式,高中三年经常用。PV=NRT,P是压强,V是体积,N是摩尔数,R是常数,T是温度。根据题意,同温同压容积相等,所以两个容器里的摩尔数相同,而两个容器里的碳都是2,氢不同,所以一定有.碳原子数相同。混合气的混合比例不知,所以质量可能不同,原子总数也可能不同,密度=质量/体积,质量如果不同,密度也不同。所以一定相同的是碳原子数。
litaodiyi001
第一题的①、错误在于将0.1molNa2SO4溶于100ml水里溶液的体积已经不再是100ml了、故错误②中32.2g 晶体中根据Na2SO4与H2O的质量分数比知除去结晶水的质量18g剩下14.2g是Na2SO4,物质的量是0.1mol,很明显,稀释成100ml即0.1L,物质的量浓度为1mol/L③还是先求Na2SO4的物质的量为0.02L*5.0mol/L=0.1mol,所以稀释至0.1L,浓度为0.1mol/0.1L=1mol/L

第二题,由题中条件知两贮气瓶中气体分子总数相同即气体的物质的量相同,设物质的量为nmol所以无论C2H2与C2H6各占多少,但是它们所带的的碳原子的物质的量一定为2nmol,装有C2H4的碳原子数很明显为2nmol。所以C正确。其他三项成立的情况只有当第二个瓶子里C2H2与C2H6的含量之比为1:1.