合伙散伙问题?

合伙散伙问题尊敬的律师:你们好!我有点小事想咨询一下,事情是这样的今年年初我父亲和村里的吴某还有张某合伙开了一个花木合作社,我父亲负责租地并且付了两万田租费,并办好工商税... 合伙散伙问题
尊敬的律师:你们好!我有点小事想咨询一下,事情是这样的今年年初我父亲和村里的吴某还有张某合伙开了一个花木合作社,我父亲负责租地并且付了两万田租费,并办好工商税务登记而吴某和张某各投入十万元买花木,今年上半年由于我父亲熟悉花木市场所以利润很好,赚了钱,但是我父亲没有分得一分钱,后来吴某和张某闹矛盾,张某被迫离开合作社,但是他拿走了自己的投入资金并且分得五万元钱。到了今年11月吴某又和我父亲闹矛盾,并且说要退出,当时我父亲也同意了,但是他提出对花木场的花木进行点数核对,吴某就不同意并且做假账,说如果他退出反而要我父亲给他十几万元,而实际上是由于我父亲信任吴某花木场是吴某打理,他是赚了钱。我父亲不想把事情闹大,但是也很恼火就提出自己退出,要吴某给他二万元田租费,但是吴某也不答应。
目前,我父亲是进退两难,他是老实人,又不想去打官司,但是忙了一年一分钱都没赚到,没分到一分钱,我也是活着急请问律师先生我父亲该怎么办啊。
法邦网专家

现在的情况是,吴某和你父亲无法继续合作经营下去了,肯定要面临散伙的问题了,需要分家析产,由于企业没有亏损,还有盈余,你父亲提出退伙,有权利要求吴某给他2万元田租费,而且还要依法分割企业的剩余利润。法律依据是《中华人民共和国合伙企业法》第八十九条规定: 合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照本法第三十三条第一款的规定进行分配。
《中华人民共和国合伙企业法》第三十三条规定: 合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。
所以你父亲的要求是合法的,请依法为你父亲维权。

参考资料: 详细请查看法邦网法律咨询 http://consult.fabao365.com/ask/16111.html