自己种的树能随意砍伐吗?

我村村民李某十年前在村东河边种了二百棵杨树,今年九月将其中长成材的一百来棵砍伐卖了,请问李某这种行为是否合法?他应不应该办理采伐证?... 我村村民李某十年前在村东河边种了二百棵杨树,今年九月将其中长成材的一百来棵砍伐卖了,请问李某这种行为是否合法?他应不应该办理采伐证? 展开
法邦网专家

自己种植的林木所有权是属于自己的,但是基于林木的特殊性,国家对林木的砍伐有管理权,砍伐林木不需办理采伐证,否则是违法的。
《森林法》第23条规定:“集体或者个人承包全民所有和集体所有的宜林荒山荒地造林的,承包后种植的林木归承包的集体或个人所有;承包合同另有规定的,按照承包合同的规定执行。”因此,承包人擅自砍伐属于国家或者集体所有的承包林木,构成盗窃行为;若擅自砍伐依法归本人所有的承包林木,则属于滥伐林木。依据有关司法解释,所谓数额较大,一般指在林区滥伐20立方米以上或者幼树2000株以上。尽管李某所砍伐的林木是属于自己所有的部分,但是这部分林木同样是国家森林资源的组成部分,由国家统一管理,必须经林业主管部门批准,方可采伐。因此,李某应该先向当地林业主管部门申请,经批准后才能砍伐。

参考资料: 详细请查看法邦网法律咨询 http://consult.fabao365.com/ask/16349.html