油镜与普通物镜在使用方法上有何不同

理工李云龙

油镜与普通物镜在使用方法上的不同。

油镜在使用时需要在载玻片上滴一滴香柏油,而且在物镜在上升过程中不能脱离油滴,而且油镜的放大倍率比普通物镜大。

使用油镜时应该注意:

1、油镜使用完毕,先用擦镜纸沾少许二甲苯将镜头上和标本上的香柏油擦去,然后再用干擦镜纸擦干净。加了香柏油之后视野内明显变暗,需将集光器上升到最高位置,光圈开到最大。在使用油镜前必须先使由低倍镜,高倍镜观察后的目标在视野中央。

2、香柏油为油镜专用油,100倍油镜在其下方滴上折射率为1.5的液体可明显增加油镜的分辨率,提高显微镜的观察效果,香柏油的折射率为1.52,是上好的显微镜油镜用油。

3、使用显微镜油镜时,必须将显微镜端正直立桌上,不得将镜臂弯曲,使载物台 倾斜,以免香柏油流溢,影响观察,污染台面。

拓展资料:

油镜是实验室常用的显微镜之一,清晰度略高于普通光学显微镜,用于观察衣原体,细菌,细胞器等较细微的结构。

使用油镜时,需在玻片上滴加香柏油。

原理:使用油镜时,需在玻片上滴加香柏油。这是因为油镜的放大倍数较高,而透镜很小,光线通过不同密度的介质物体(玻片→空气→透镜)时,部分光线会发生折射而散失,进入镜筒的光线少,视野较暗,物体观察不清。如在透镜与玻片之间滴加和玻璃折射率(n=1.52)相仿的香柏油(n=1.515),则使进入油镜的光线增多,视野亮度增强,物象清晰。

使用显微镜之前,应熟悉显微镜的各部名称及使用方法,特别应掌握识别三种接物镜之特征,寄生虫学实习中所观察的标本,大多数为无色和颜色较浅,因此必须注意光线的调节,新鲜标本观察时,须加盖玻片,以免标本因蒸发而干燥变形或污染侵蚀接物镜,同时可使标本表面匀平,光线得以集中,有利于观察。

shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

油镜与普通物镜在使用方法上的不同:油镜在使用时需要在载玻片上滴一滴香柏油,而且在物镜在上升过程中不能脱离油滴,而且油镜的放大倍率比普通物镜大!

  注意:

  (1)油镜使用完毕,先用擦镜纸沾少许二甲苯将镜头上和标本上的香柏油擦去,然后再用干擦镜纸擦干净。加了香柏油之后视野内明显变暗,需将集光器上升到最高位置,光圈开到最大。在使用油镜前必须先使由低倍镜,高倍镜观察后的目标在视野中央。

  (2)香柏油为油镜专用油,100倍油镜在其下方滴上折射率为1.5的液体可明显增加油镜的分辨率,提高显微镜的观察效果,香柏油的折射率为1.52,是上好的显微镜油镜用油。
  如果不用香柏油的话,就不会有图像显示

  (3)因为直接在高倍镜下非常难,找到你要观察的东西,很难调光。先在低倍镜下看主要为了:
  a.快速找到要观察的东西;
  b.能很快地将亮度和物像清晰度调节至最适。

  (4)使用显微镜油镜时,必须将显微镜端正直立桌上,不得将镜臂弯曲,使载物台 倾斜,以免香柏油流溢,影响观察,污染台面。
hs1605

油镜的使用原理:

油镜的透镜很小,光线通过玻片与油镜头之间的空气时,因介质密度不同,发生折射或全反射,使射入透镜的光线减少,物象显现不清。若在油镜与载玻片之间加入和玻璃折射率相近的香柏油(有用石蜡油替代的),则使进入透镜的光线增多,视野亮度增强,使物象明亮清晰。

注意事项:

  1. 使用显微镜之前,应熟悉显微镜的各部名称及使用方法,特别应掌握识别三种接物镜之特征。

  2. 寄生虫学实习中所观察的标本,大多数为无色和颜色较浅,因此必须注意光线的调节。

  3. 新鲜标本观察时,须加盖玻片,以免标本因蒸发而干燥变形或污染侵蚀接物镜,同时可使标本表面匀平,光线得以集中,有利于观察。

水瓶婷刘
  油镜与普通物镜在使用方法上的不同:油镜在使用时需要在载玻片上滴一滴香柏油,而且在物镜在上升过程中不能脱离油滴,而且油镜的放大倍率比普通物镜大!

  注意:

  (1)油镜使用完毕,先用擦镜纸沾少许二甲苯将镜头上和标本上的香柏油擦去,然后再用干擦镜纸擦干净。加了香柏油之后视野内明显变暗,需将集光器上升到最高位置,光圈开到最大。在使用油镜前必须先使由低倍镜,高倍镜观察后的目标在视野中央。

  (2)香柏油为油镜专用油,100倍油镜在其下方滴上折射率为1.5的液体可明显增加油镜的分辨率,提高显微镜的观察效果,香柏油的折射率为1.52,是上好的显微镜油镜用油。
  如果不用香柏油的话,就不会有图像显示

  (3)因为直接在高倍镜下非常难,找到你要观察的东西,很难调光。先在低倍镜下看主要为了:
  a.快速找到要观察的东西;
  b.能很快地将亮度和物像清晰度调节至最适。

  (4)使用显微镜油镜时,必须将显微镜端正直立桌上,不得将镜臂弯曲,使载物台 倾斜,以免香柏油流溢,影响观察,污染台面。
爱学者_00
油浸物镜就是需要在载玻片上滴上松柏油其他没什么,油镜一般倍率都比较高,相距比较近所有物体表面和物镜都可以接触到油。采纳我的答案吧。谢谢!