已知 如图AB是圆O的弦 圆O的半径为10,OE,OF分别交AB于点E,F,OF的延长线交于点D, 5

且AE=BF,∠EOE=60°(1)求证:△OEF是等边三角形;(2)当AE=OE时,求阴影部分面积(结果保留准确值)... 且AE=BF,∠EOE=60°
(1)求证:△OEF是等边三角形;(2)当AE=OE时,求阴影部分面积(结果保留准确值)
人造蠢卫星cyt
(1) ΔAOE与ΔBOF中,有OA=OB,∠OAE=∠OBA,AE=BF(边角边)
所以ΔAOE与ΔBOF全等,则OE=OF,
即ΔOEF为等腰Δ。又,∠EOF=60°,所以ΔOEF为等边Δ。
(2)在ΔAOF中,由于AE=OE=EF,所以ΔAOF为直角Δ,∠AOF=90°。
阴影部分面积S=扇形AOD面积-直角ΔAOF面积。
扇形AOD面积=πR^2/4=25π
直角ΔAOF面积=OA*OF/2=50√3/3,其中,OF=10/√3=10√3/3
则 阴影部分面积S=25π-50√3/3
周子悦周立斌
(1) ΔAOE与ΔBOF中,有OA=OB,∠OAE=∠OBA,AE=BF(边角边)
所以ΔAOE与ΔBOF全等,则OE=OF,
即ΔOEF为等腰Δ。又,∠EOF=60°,所以ΔOEF为等边Δ。
(2)在ΔAOF中,由于AE=OE=EF,所以ΔAOF为直角Δ,∠AOF=90°。
阴影部分面积S=扇形AOD面积-直角ΔAOF面积。
扇形AOD面积=πR^2/4=25π
直角ΔAOF面积=OA*OF/2=50√3/3,其中,OF=10/√3=10√3/3
则 阴影部分面积S=25π-50√3/3