谁知道晚礼服的发展史吗

希望可以通过大家帮忙一下我要写东西谢谢了。希望可以详细一点... 希望可以通过大家帮忙一下我要写东西谢谢了。希望可以详细一点 展开
匿名用户
晚礼服原是晚上20:00以后穿用的正式礼服,是女士礼服中最高档次、最具特色、充分展示个性的礼服样式。随着社会经济文明的发展和高雅仪态、礼仪的国际化趋势现指出席盛大晚宴、舞会、歌剧院、音乐会、婚礼等社交场合所穿着的服装,既是对自我修养与品位的展现,又是对主人及其他出席者的尊重。 众所周知的发源于西方豪门夜宴,晚礼服的发展史要综合西方社会结构、文明程度等等。本无严谨实录。 从科考历史的角度来讲,比较负责任的说法是:从最初的奴隶主携家眷出门炫富比美穿着比较平时日常不轻易穿着的“高级材质”衣着开始,此时主要以女性家眷为主,即形成风气。发展到封建社会的贵族时期开始有了样式、搭配等一定“俗成”要求,至此礼服已涵盖男女老幼,至此礼服方成如今之概念。但此时的礼服还是一种炫富工具而已。根据记载汉式、唐式曾是西方晚礼服风靡一时的首选和尚品。这从侧面说明西方礼服是与社会经济文明的发展密切相关的。近现代开始,世界交流频繁,礼仪广泛取长补短,从近代的各国简单模仿西方礼服到现代根据各国风情等多样的设计层出不穷,也令晚礼服更加多样化,使晚礼服行业丰富多彩,亦使晚礼服市场空前繁荣,更使国际礼仪更加缜细。
匿名用户
作为高级门类的礼服其发展历史也必然与地域、社会、种族、阶级联系在一起,但无论哪个社会、地域、种族、下层劳动阶级为生计而奔波,无瑕顾及这种礼仪服装,最可能、最直接推动其发展者非贵族统治者莫属。因此,礼服的发展历程其实就是上层社会服装变迁史。
古代希腊公元前1700一前1550年的米诺三代王朝中朝贵族妇女所穿的前胸袒露,袖到肘部,胸、腰部位有线绳系在乳房以下,下身着钟形衣裙,整体紧身合体的服装是礼服的最早雏形。 16世纪欧洲文艺复兴时期出现了紧身衣具和裙撑,礼服的概念逐渐清晰化。充满幻想,刻意求新,实现个人愿望的文艺复兴时期,在反对禁、欲主义的旗帜下开始在服装上表现人体造型之变和曲线之美。女服着重强调细腰丰臀,中世纪开始出现的紧身衣和裙撑完美结合塑造出奇特而美妙的女性形象,同一时期开始利用填充料来创造立体效果,把服装作为一种立体造型艺术加以设计,使服装本身表现立体的外观,扩大和丰富了设计师的思路,为后来礼服设计中立体裁剪作了铺垫。
17-18世纪风靡欧洲富丽豪华的巴洛克艺术与轻便纤巧的洛可可艺术,最大程度地显现和推动了礼服隆重、壮丽的风格。
从30年代开始,女服中矫揉造作的膨大式样开始消失,裙子棚架由衬裙代替,坚硬的胸衣逐渐软质,紧身上衣领窝挖得深而宽,几乎把乳房以上的肩胸全部暴露。最后几十年内出现了“撑裙腰垫”大大地夸张女性臀部。臀后裙摆肥大,拖于身后,乃“拖尾晚礼服”、“拖尾婚纱”之先祖,这两时期特别注重服装的装饰性,多层而庞大的裙子翻飞五彩的花边、饰带、胸口、袖口、帽子装饰到了极点,尽显宫廷奢侈糜烂之风。
19世纪是一个精彩纷呈的时代,新古典主义,浪漫主义,复古主义搅合在一起,呈现了多元化的服装分类。晚装开始有了特定的绸子,高级平纹布、网状薄纱等。70、80年代出现了尽显曲线之美的“S”型样式,服装分类的清淅化,使得礼服作为一种特释门类分离出来。 进入20世纪,“性感”、“人体健美”的风气逐渐解脱了女性,“S”形成了标准服式。晚礼服采用紧身胸衣,手臂、脖子及胸部以上完全暴露,礼服中的“鱼尾裙”在一战期间正式出现。礼服中的颜色、面料也不断变化翻新,60年代,一种无袖、裙长及膝盖的晚礼服出现在摇摆舞会中。
70年代后,世界服装进入无主流时代,高级成衣在这一时期已出现。使礼服的概念完全清晰化,与此同时也与成衣不断交融和推动。S型,大蓬裙形,裙长或迷你或迷他,完全自由化,礼服的市场也不断扩大,各种Party聚会随场合、环境的不同礼服也不断变化。礼服成为纯粹个人的自我表现手法,全面自由化、多样化。
现代意义上的“礼服”这一特有名词,虽然在19世纪末,20世纪初,才得以明确提出。但其发展历程绝非与此开始,其礼仪场合、款式、装饰是远古时期慢慢发展而来,其发展历程是研究人类文明特别是上层统治阶级历史的重要考据,也是推导今后礼服发展流行趋势的重要参考。