郭姓的祖先是谁

光瑞渊0eb

郭姓的祖先的说法有以下这些:

1、源自任姓,为黄帝后裔

黄帝与四妃嫫母生有二子:苍林、禺阳。禺阳(也作禹阳,一说为黄帝之孙颛项之少子阳),也称禺虢,受封于任,古城在今河北任邱西北,后南移山东济宁东南。任氏族也是黄帝时代12个重要氏族之一,地处东临东夷族,禺虢是任氏族的首领,任姓之祖。

2、出自姬姓

源自轩辕黄帝苗裔周王室宗支,公元前1046年周灭商,周武王封其叔虢仲于西虢(虢通“郭),位封公爵,为西虢公。西虢地处陕西宝鸡东。东周平王东迁时,西虢东迁于今河南陕县东南,改称南虢,春秋时公元前655年灭于晋。

郭姓的人口分布:

目前,郭氏家族人口已达1500万,是中国第17大家族,约占总人口的1.13%。明代以来的600年间,郭氏家族人口从96万增加到1500多万,是全国人口的15倍左右。

我国的分布主要集中在河南、河北、山东、山西等省,占全国总人口的37.8%。其次,分布在广东、四川、陕西、安徽、湖北、辽宁、湖南、江西、江苏、黑龙江等省,37.5%的人口姓郭。

以上内容参考:百度百科—郭姓

匿名用户
周初,周武王封其父之弟虢叔于虢(亦称东虢,在今河南荥阳东北)。周宣王时,宣王封其弟友于郑(今陕西华县东),史称郑桓公。郑桓公见西周日渐衰落,便把财产、部落、家属连同商人迁到东虢和郐之间。郑武公即位时,趁着周平王东迁,先后攻灭了郐和东虢。周平王被迫对已成的事实给予承认,并名正言顺地将虢叔之地分封给郑武公。周平王的做法引起了诸侯的不满,于是楚庄王起兵伐周。在众诸侯的压力下,周平王不得不将虢叔的裔孙序封于阳曲(今山西太原市北部定襄县一带)作为补救。由此,号曰“虢公”,因“虢”、“郭”音同,又称“郭公”。其后代就以郭为姓氏,虢叔为郭姓的受姓始祖。
匿名用户
郭姓为中文姓氏之一,在宋版《百家姓》中排名第146位。郭姓来源很多,其中最主要的是来源于虢氏,出自姬姓。郭姓是当今中国姓氏排行第18位的大姓,
匿名用户
郭富城