耻骨会阴疼痛不适,尿频,是不是前列腺炎?怎么治疗?

狼恋莫_9z4
前列腺炎在临床上是很常见的一种男科疾病,常常会表现出耻骨会阴疼痛,以及坠胀,还有的患者会出现尿频尿急尿不尽等等的排尿的异常。但是,是不是有这些症状一定就是前列腺炎呢?要如何诊断呢,怎么治疗? 患者如果出现耻骨会阴疼痛,或者坠胀不适,同时又有尿频尿急尿不尽等等排尿异常,首先应该检查一个前列腺液的常规,必要的话还要做细菌培养+药敏试验,如果前列腺液常规检查白细胞超标,那么就可以确诊为前列腺炎了。有很多的患者还会有睾丸坠胀疼痛,必要的话还要检查阴囊睾丸的超声。这是一些初步的诊断。 如果前列腺液细菌培养是阳性,也就是说是细菌性前列腺炎,那么就可以根据细菌培养的结果确定具体是由于什么病原微生物导致的炎症,是细菌还是支原体衣原体,同时还要根据药敏试验的结果指导抗生素的应用。一般来讲,细菌性前列腺炎对抗生素的效果还是不错的,但是确实临床上有相当一部分患者,由于治疗的不够及时规范,或者说患者的病时间过久,以及患者的体质问题等等,很多的慢性细菌性前列腺炎对于抗生素效果并不理想,产生了很严重的耐药性,反反复复,同时由于长时间的应用抗生素,患者的身体也受到了一定的损伤,使得病情加重。对于这样的病情,就要改弦更张,不能盲目的相信抗生素,需要应用中医中药来治疗。 如果是无菌性前列腺炎,西医的治疗主要是对症处理,效果很有限。主要的依靠中医中药进行治疗。中医对于慢性前列腺炎的认识,认为其主要的病因病机主要有湿热蕴结、气血淤滞、肾中精气不足这样三个主要的因素造成的。如果患者的病时间比较短,临床表现主要还是尿频尿急尿痛等等尿道刺激征,一般来讲,其主要病因病机是由于湿热蕴结;如果患者的临床表现以某个部位的疼痛为主,如会阴、阴囊、睾丸、肛门、小肚子、耻骨、腰骶等等部位的憋闷坠胀疼痛,那么一般来讲,其主要的病因病机是由于气滞血瘀,如果患者的临床表现主要是腰酸腿软、以及性功能障碍如阳痿、早泄、遗精滑精等等,那么很有可能这位患者存在肾虚的病因病机。