人可以控制自己的情绪吗?

泛心康
其实,就情绪本身而言,是没有好坏之分的。
情绪本来就是我们身体的一部分,愤怒、崩溃和激动、喜悦一样,都是人本身所具有的十分正常的情绪。
有情绪,并不意味着一个人是幼稚、脆弱或者不成熟的。
但在生活中,我们也常常会发现这样一些对情绪的看法:

“做人不可以情绪化”
“不应该把自己的负面情绪展现出来”
“情绪化的人是脆弱的”
“有能力的人应该可以控制住自己的情绪”
也就是说,这些看法假定情绪是坏的,我们可以,也应该去控制自己的情绪,而不能将内心真实的负面情绪表达出来。

很多人对这样的观点深信不疑,并以此来处理自己和他人的情绪。
但情绪,真的可以完全处在我们的控制之下吗?
当然不能。
研究发现:
对经常体验到负面情绪的人来说,抑制情绪会产生副作用,让负面情绪更加强烈。
经常去抑制、控制情绪的人,出现抑郁症、焦虑症、创伤后应激障碍等心理问题的概率更高,程度也更严重。
而学会并掌握了更有效的情绪管理技能(比如重新评估情绪、接受情绪等)的人,则可以有效减少上述心理问题的症状。
可见,你压抑的情绪,会成为潜伏在你身体里的定时炸弹。

我们应该“管理情绪”,而不是“控制情绪”。

管理情绪的目的,也不是不要有负面情绪,而是在有情绪的时候允许自己感受它,理解它,去接纳和表达它,然后重新回到身心平衡的状态。
行兵打三7396
情绪是可以控制的,但必须要自己保持清醒、冷静下来,换个角度去想问题,凡事不要太较劲了,其实想通了也觉得大可不必如此。
忆阳婷8319
有些事情上完全可以控制情绪,但有些事在特定的环境下情绪是没法控制的
安份让理人你5530
有些可以控制,有些就控制不住了,比如别人偷你老公,有人打你娃,谁控制的了?恐怕没几个人吧!
泰山是冠军71
不可以,人有时候是很理性的