怎么管理销售团队?

匿名用户
1.销售指标的分配:销售团队的业绩完成总会遵循“二八原则”,也就是80%的业绩往往来自于20%的销售人员。所以销售指标的分配肯定不是均分,而是要按照能者多劳的原则分配。任务重的销售人员应该能够动用更多的资源,有更多的发展机会,以及更好的待遇,如果大家都一样,谁会愿意去承担更重的销售任务呢?

2.客户的分配:谁都希望能够拥有好的客户,所以在客户分配时一定要公平,与如果你的地好,你就一定要多产粮的道理是一样的。

3.压力管理:包括建立一套收集潜在客户最新信息的体系,保证公司能够及时准确地得到所有客户的信息。时间上和业绩上的压力,对于销售人员来说压力是动力的源泉。

4.有效激励:对于销售人员奖金提成的激励是不能持久的,任何一个销售经理肯定不希望自己的属下永远都看着钱。实践证明非现金形式的激励更为有效,例如一次参加外面培训的机会,带家属的度假旅游等等。

5.授权:因人而异给予销售人员一定的权利,更能够鼓舞他们的工作积极性,培养他们承担责任的能力。

6.对销售精英的管理:既然销售中有“二八原则”,就更要求销售经理花更多的时间去关注他们,为他们设定职业生涯的发展规划,保证他们的战斗力持久不衰。

7.冲突的协调:下属之间有可能因为各种原因产生了冲突,如何处理和利用这些冲突是销售经理需要掌握的管理技能。

最后一点千万要注意的是:你自己就是一面镜子,销售团队中的所有人都在看着你,你的一举一动都将直接影响到你的团队。
运偲戢宾实
在一些销售经理、主管甚至企业老板看来,销售人员的任务就是实现一定的销售额,在一定时间内完成的销售数额越多,该销售员就越优秀,至于如何实现这样一个销售数额,则往往是采取“我只看结果,不问过程”的态度,放任销售员“八仙过海,各显其能。”如果这种态度再配合以惟一按销售数额进行业绩评价和取酬的话,则往往使企业的市场区域划分、价格体系及政策以致于整个销售计划遭到致命的破坏。
所以,在销售人员管理中,
“只看结果,不问过程”的思想和做法都是十分错误的。必须对销售人员的销售过程进行控制,重点在于使销售人员的工作过程规范化、计划化,而这样做的难点则在于如何有效地鉴别销售中出现的特殊或例外情况。
对策:通过即时报告,信息共享和数据分析进行有效控制。一项管理制度和方法的有效实施,离不开及时有效的管理控制。销售人员管理中出现的问题大多与管理控制不力和信息获取不及时有关。例如,某销售员是否按所要求的事项、强度、频度和操作标准等对客户进行拜访与服务,往往很难从短期的销售效果中表现出来;某客户是否具有恶意囤货、窜货和冲货的倾向,其中是否有销售人员的合谋,是很难坐在办公室里,通过看简要的销售统计表而发现的;而对销售人员报告的特殊情况和要求的特殊政策,通过“遥控”的方式的确不仅难于作出及时、准确的分析、判断和决策,更难于避免“与自己人谈判总比与客户谈判要轻松”的想法不断得逞并在销售人员中泛滥开来。
目前,通过把销售人员的工作任务、内容、工作计划和工作效果表格化,并要求向管理者按期交送相关表格,正被越来越多的企业作为一种有效的管理方法而采用,但是,这种方法依然解决不了信息的真实性和即时性的问题,在管理者的办公桌上很快就会摆满为了交差而编造的情报。所以,管理者既要利用表格对销售情况和销售人员的工作情况进行日常例行分析与判断,更要有一套能真实获知销售人员工作状态的方法,另外,还要定期或不定期地进行独立的市场巡观,通过市场考察企业的销售政策、策略和管理制度被贯彻落实的真实情况,更好地沟通客户并对有些销售人员的造假企图起到警示和监督作用。
销售定额等经济考核指标要因分区、分品而异,但不可因人而异。由于不同市场区域、不同产品品类的市场潜力和竞争状况客观上存在差别,企业的销售计划要受其整体营销战略的制约。所以,对被分派在不同市场区域、负责不同品类产品的销售人员,在确定其销售定额等经济考核指标时,一定要考虑到这些差异,切不可一概按人头及职员等级核定定额。否则,销售业绩不仅不能反映相关销售人员的工作努力程度和工作能力,还将使销售人员之间产生严重的不公平感,并进一步导致他们对企业失去信心和忠诚。
对于如何获悉销售人员真实的工作状态,督促销售人员按质按量完成客户的拜访任务,可以用专业的外勤管理软件来完成,
上海手掌心信息技术有限公司开发的“位置达人”就是市面上比较优秀的外勤管理服务系统,功能全面,费用低廉,性价比相当高,非常适合中小企业的使用,在这里顺带推荐给大家。
匿名用户
我是做销售的。管理一个团队,首先管理者要有一定的能力与说服力。管理是一门很大的学问。建议您去找个咨询公司或者去找个专业的培训机构去培训下。文字性的东西太多 太专业,再说这个天气看这么多的文字,不打瞌睡才怪咧。希望我的回答能给您带来帮助。谢谢,望采纳!
beattle
管理以人为本,既然是团队切不可把自己放在团队之外。对团队要严明同样也要肃己。要真诚的关爱每一个团队的团员,及时的发现不足和不断的改善。透明奖惩制度,不要屏蔽危害团队成员凝聚力的话语和行为,遇到问题及时解决,既然是团队的领头羊要充分的思想准备做好垃圾桶的角色,消极的话不外传,和每一位成员保持沟通,会议时间要控制,不要开夸夸奇谈的,毫无目的,无意义的会议。鼓励成员少说多做,规划成员的职场之路。帮助成员达成公司的业绩。
其实有很多的东西。但万变不离其宗,管理是一门艺术
呵呵,其实团队里面有你的好朋友是很好解决的,首先你可以向他表明你对团队负责的态度,以希望他的理解。第二种方法很管用:与其自己做领导不好做不如大家都来做领导。让每一个人都参与到管理,让他们也感受下管理者的难处这样做是双赢的,不要抱着“权利”不放。找到合适的人做可授权者,你的工作会很轻松的。祝工作顺利
coolala2021
1.目标管理。
主要是团队目标计划的分配与达成。这里不是简单的一句话。而是要描述计划分配的依据,如何向员工传达计划指标,做了哪些工作,如何跟进监控指标的达成。
2.员工管理
要表达如何通过管理员工行为来管理员工绩效。要从关注员工态度和技能两方面来阐述。主要是对四种状态员工的管理:
态度好技能好------支持型管理
态度好技能不够------通过培训来帮助提高
技能高态度不好------加强沟通和团队意识灌输
技能差态度不好------给予警告,限令其改进态度更加努力,同时给予技术的培训与帮助,如果到了期限还没有改观,可能会做淘汰处理。