二手房中介费如何收取?

大胡子说房小助理

二手房买卖中经常会涉及到中介费,目前我国二手房中介费收费区间一般是0.8~3%,很多情况下都有砍价的余地,给大家一个标准:给1个点略少,2个点略贵,3个点太傻。中介费最好不要一次性给完,避免自己处于被动。

婮駅
打印文章发送给好友分享按钮0[提要] 现在二手房买卖一般都会通过中介公司来进行,二手房中介公司提供服务相对应的会收取中介费,大多数购房者对于二手房中介费的收取并不了解导致个别不良经纪公司或经纪人为多赚取服务费,在买房人不了解政策的情况下 现在二手房买卖一般都会通过中介公司来进行,二手房中介公司提供服务相对应的会收取中介费,大多数购房者对于二手房中介费的收取并不了解导致个别不良经纪公司或经纪人为多赚取服务费,在买房人不了解政策的情况下会浑水摸鱼,收取超标服务费,损害买房人利益。 房地产中介服务费用要由房地产中介服务机构按收费标准统一收取,并开具发票,依法纳税。房地产中介服务收费实行明码标价制度,中介服务机构应当在其经营场所或交费地点的醒目位置公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项。 在房屋交易过程当中,中介费的收取因服务项目的不同而存在差异。对房屋和房屋权利人的调查收费,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。房屋使用状况调查,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。行情调查,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。确定成交意向并订立交易合同,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。办理产权过户,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。 房屋中介费的收取应该注意的具体事项包括:在同一房产中介经纪服务收费后,不得就同一房产交易活动再次收取咨询费;办完过户手续之后才能收取服务费;服务费原则上由买卖双方平摊,也可按买卖双方约定的分摊办法执行;服务活动中涉及政府机构收取的税﹑费不包含在服务费中;中介经济机构不可强制进行价格评估,有关单位要求评估的,中介经纪机构应向客户提供相关法规依据;中介经纪机构提供的其他服务应明码标价,并由客户自愿选择,不准强制和诱导客户。总之,在买卖二手房时,一定要谨慎。
钻诚投资担保有限公司
  1. 二手房中介费应该是买卖双方各支付一半;

  2. 各个地方的中介费收取都不一样,都是中介公司自己定的;

  3. 房地产中介服务费用要由房地产中介服务机构按收费标准统一收取,并开具发票,依法纳税。

  4. 房地产中介服务收费实行明码标价制度,中介服务机构应当在其经营场所或交费地点的醒目位置公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项。

  5. 在房屋交易过程当中,中介费的收取因服务项目的不同而存在差异。对房屋和房屋权利人的调查收费,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。房屋使用状况调查,该项收费的标准是,买方和卖方各支付房产交易中心登记成交价的1%。

刀黎居怡
一般来说,二手房中介费是房屋成交价格的1%至2%。但是中介服务费在目前也没有一个统一的规定,一般都是按照业内的习惯来收取的。
井泄不食
二手房中介费收费标准的法律,《关于房地产中介服务收费的通知》中规定:
1.房地产经纪收费是房地产专业经纪人接受委托,进行居间代理所收取的佣金。房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准;
2.房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收;
3.房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5-2.5%计收;
4.实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%;
5.土地使用权转让代理收费办法和标准另行规定;
房地产经纪费由房地产经纪机构向委托人收取;
6.上述规定的房地产价格评估、房地产经纪收费为最高限标准。各省、自治区、直辖市物价、房地产行政主管部门可依据本通知制定当地具体执行的收费标准,报国家计委、建设部备案。对经济特区的收费标准可适当规定高一些,但最高不得超过上述收费标准的30%。