建筑绘图sketchup与SolidWorks哪个好?

chen陈超超
知道合伙人教育行家
75年毕业于浙工大化工机械系,78年评为工程师,从事化工机械、合成氨生产、铀提炼、秦山核电安装与建筑安装

  Sketchup与SolidWorks均是三维CAD设计绘图软件,但两者侧重面不相同,前者用于建筑设计与绘图,后者用于机械工业设计与绘图。因此,对建筑绘图当然用Sketchup为好。
  Sketchup是一套直接面向设计方案创作过程的设计工具,其创作过程不仅能够充分表达设计师的思想而且完全满足与客户即时交流的需要,它使得设计师可以直接在电脑上进行十分直观的构思,是三维建筑设计方案创作的优秀工具。它的特点为:
  1、独特简洁的界面,可以让设计师短期内掌握;
  2、适用范围广阔,可以应用在建筑,规划,园林,景观,室内以及工业设计等领域
  3、方便的推拉功能,设计师通过一个图形就可以方便的生成3D几何体,无需进行复杂的SketchUp Logo三维建模;
  4、快速生成任何位置的剖面,使设计者清楚的了解建筑的内部结构,可以随意生成二维剖面图并快速导入AutoCAD进行处理;
  5、与AutoCAD,Revit,3DMAX,PIRANESI等软件结合使用,快速导入和导出DWG,DXF,JPG,3DS格式文件,实现方案构思,效果图与施工图绘制的完美结合,同时提供与AutoCAD和ARCHICAD等设计工具的插件;
  6、自带大量门,窗,柱,家具等组件库和建筑肌理边线需要的材质库;
  7、轻松制作方案演示视频动画,全方位表达设计师的创作思路;
  8、具有草稿,线稿,透视,渲染等不同显示模式;
  9、准确定位阴影和日照,设计师可以根据建筑物所在地区和时间实时进行阴影和日照分析;
  10、简便的进行空间尺寸和文字的标注,并且标注部分始终面向设计者。
  SolidWorks分零件图、装配图、工程二维图三大部分,还配有许多插件模块,如管道电气设计、钣金设计、模具设计等,还自带大量机械标准件。Solidworks使用了Windows OLE技术、直观式设计技术、先进的parasolid内核(由剑桥提供)以及良好的与第三方软件的集成技术,SolidWorks成为全球装机量最大、由于采用搭积木式方法,是最好用的软件。资料显示,目前全球发放的SolidWorks软件使用许可约28万,涉及航空航天、机车、食品、机械、国防、交通、模具、电子通讯、医疗器械、娱乐工业、日用品/消费品、离散制造等分布于全球100多个国家的约3万1千家企业。在教育市场上,每年来自全球4,300所教育机构的近145,000名学生通过SolidWorks的培训课程。
匿名用户
解决方法很多!一个是建筑设计,一个是工业设计,各有优势,怎能泛泛的评价哪个好呢?
各取所需吧,哪个用到极致都会做出杰出的作品。
挑一个更适合自己专业的吧,用来得心应手。不过,两个都学更好,相互弥补建模的短板,有助于你快速、高效、高质量的建模哦。
消失的车线

看你模型的精度和数量。精度要求高用Solidworks。模型数量多用草图大师。

草图是无参数建模,SW是参数建模。SW很多厂用在家具设计方面,但是没人用在建筑方面把?建筑建模其实UG和Catia都比草图靠谱!