羿和后羿是同一个人吗?

祭为7d
羿射十日中国古代神话故事。相传在尧的时代,天上十日并出,万木焦枯,天下大旱,地上的毒蛇猛兽四出残害生灵百姓。这时天帝赐弓箭给当时的著名射手羿,要他为民除害。羿使出高超的射技,用弓箭射落了九个太阳,又杀了无数毒蛇猛兽,使民众的生活得以安定下来。   这个神射手与夏代初年的后羿应不是同一个人。 中国史常常把羿和后羿混为一个人,其实后羿乃是羿的直系后代。   后羿乃有穷氏首领,其先祖即为少昊。少昊又号穷桑氏、有穷氏,因为东夷旧地古称桑、扶桑、穷桑,为适于蚕桑之地。毫无疑问,后羿是羿和嫦娥的私生子帝挚的后代;如同嫦娥为儿子取名“挚”是纪念其先祖少昊(挚)一样,后羿的命名显然也是为了纪念家族祖先羿,只不过后羿心高气傲,刚愎自用,擅自在名字前加了一个“后”字———呵呵,那时后羿就会使用“后现代”的“后”字了———“后羿”,分明是超越羿的意思:无论是射术,还是世间的荣誉,甚至是爱情。 “后羿”一词,也可以解释为“大羿的继承者”。但此人并未继承大羿的正义传统,反而倒行逆施,涂炭生灵,其罪行到了罄竹难书的地步,结果被学生逢蒙所杀,可以说是死得其所。诗人屈原不辨真相,在《离骚》里对大羿提出愤怒的诘问,就连目光犀利的史学家司马迁,在《史记·夏本纪》里也混淆了大羿和后羿的区别,把后羿的许多罪行安在大羿头上。正是那些名家的指证,令大羿蒙上不白之冤长达数千年之久。大羿名誉的受损程度,真是令人发指。
百度网友56ba556
羿果射十日中国古代神话故事。相传在尧的时代,天上十日并出,万木焦枯,天下大旱,地上的毒蛇猛兽四出残害生灵百姓,最后射下了九个。

而后羿星一位大君,神话里说小时候因为被苍蝇咬,所以用剑射死了苍蝇。
国学闲扯之人
后羿和羿可能是同一个人。
远古的事迹,存在一些信息,也存在一些凭古代的信息而编造的故事,因而,同一件事件,可能有不同的版本,而不同的版本,又有可能被传述为不同的人。
在《论语》里面有“羿善射,奡荡舟,俱不得其死然”之说,即春秋以前,就有羿这个人的传说,这个传说,可能是真的。
在《山海经》中有“羿与凿齿战于寿华之野,羿射杀之,在昆仑虚东”之说,有人在泰山以东的某山坡上发现“后羿射日”的石刻。“凿齿”,古民族名,大概是蚩尤后裔,“禹征三苗”之后,向“三危”方向逃跑,或西南(后发展为苗族)、或东北(具体族群不知)、或跨海入“日本”。后羿射日,射杀的可能是从“日本”岛回大陆骚扰的“凿齿勇士”(凿齿族的成人礼,必须到外部猎杀一定数量的人头,此风俗在上个世纪费孝通的《乡土中国》中依然有记载,说缅甸北部某区域某族群还存留这种风俗),十个凿齿勇士”被后羿射杀了九个,因而有了“后羿射日”的记述。
羿,应为夏朝的某一任首领,冠之为“后”,因而也称“后羿”。后来是史书,对夏商都没有明确的记录,“太史公”仅仅凭推算,给夏朝、商朝的君主取了名,“羿”和“奡”都没有记载,但不代表没有这么一个明确的人。
王守波在路上
羿和后羿其实不是一个人,羿是嫦娥的丈夫,他们是一对夫妻。
嫦娥生下了一个男孩,她看那个男孩像羿,因此给男孩取了一个名字,叫:后羿。
所以,羿和后羿不是一个人。