一件上衣一碗米饭一个男和一个女打一成语

小傅说数码

答案:衣食父母

一件上衣-衣,一碗米饭-食,一个男-父,一个女-母,合起来组成成语衣食父母。

拓展资料

用法:

偏正式;作宾语;含褒义; 指生活所依赖的人

示例:

明·汤显祖《南柯记》:“着什么南庄田,北庄地,有溜二便是~。”

出处:

元·关汉卿《窦娥冤》第二折

(张驴儿云)窦娥,你药杀了俺老子,你要官休?要私休?

(正旦云)怎生是官休?怎生是私休?

(张驴儿云)你要官休呵,拖你到官司,把你三推六问!你这等瘦弱身子,当不过拷打,怕你不招认药死我老子的罪犯!你要私休呵,你早些与我做了老婆,倒也便宜了你。

(正旦云)我又不曾药死你老子,情愿和你见官去来。

(张驴儿拖正旦、卜儿下)(净扮孤引祗候上,诗云)我做官人胜别人,告状来的要金银。若是上司当刷卷,在家推病不出门。下官楚州太守桃杌是也。今早升厅坐衙,左右,喝撺厢。

(祗候幺喝科)(张驴儿拖正旦、卜儿上,云)告状,告状!

(祗候云)拿过来。

(做跪见,孤亦跪科,云)请起。

(祗候云)相公,他是告状的,怎生跪着他?

(孤云)你不知道,但来告状的,就是我衣食父母

匿名用户
衣食父母
匿名用户
衣食父母
匿名用户
丰衣足食