淮安是哪个省的

wildkim1
淮安市(Huai'an City)位于江苏省北部,江淮平原东部,地处长江三角洲地区,南京都市圈紧密圈层城市,于2001年由原地级淮阴市更名而来。是古淮河与京杭大运河交点。也是中国优秀旅游城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、[1]国家级低碳试点城市。[2]与扬州等为淮扬菜的主要发源地之一,为江淮流域古文化发源地之一,历史悠久、人杰地灵。
淮安东北接连云港,东南接盐城,南接扬州,西南邻省会南京、和安徽省滁州市,西北连宿迁。中华人民共和国第一任国务院总理周恩来的故乡,中国国家历史文化名城,历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”[3]的美誉。