请问公务员面试有没有什么技巧啊?很着急,快面试了。

匿名用户
公务员面试大都采用结构化面试这种形式,即有五项评分要素:综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语表达能力和举止仪表。
  言语表达能力和举止仪表不单独设题,由考官根据应试者回答的实际表现来打分。
  言语表达方面,
  要求考生回答问题声音洪亮,尽量用普通话,言语表达要准确、简练、平易、生动,力戒空话和口头禅,注意语法重音和逻辑重音,回答问题有条理、逻辑性强。要尽量用序数词,即第一、第二……或用过渡词,即首先、其次……这方面考生容易失分在,一是声音较小,二是回答问题不连贯,三是有口头禅。
  举止仪表方面,
  精神状态要饱满,穿着打扮要端庄得体、衣冠整洁,要适合公务员工作的职业特点和面试考场环境。言行举止要尽量做到神情自若、优雅大方,以笑达意,以眼传神。有的考生在礼节方面不大注意,容易失分。如进门后,不知在适当位置立正站好,鞠躬,向考官问好,退场时不知说谢谢,而是匆忙快走;还有的目光呆滞,只盯一处,不知用眼神与考官进行交流,过于严肃;有的过分谦恭,点头哈腰;有的坐姿不正,手舞足蹈,摇头晃脑……失败往往在于细节。总之,手、脚、背、眼、脸、行等方面,怎么做,怎么打扮,都要精心设计,才能获得考官的好感,从而获得好的分数。
  结构化面试的另外三个方面是要单独设题的。
  综合分析能力
  主要测查考生的综合分析能力和判断能力,包括观点的明确性、针对性,见解的新颖性、鲜明性,分析的深度、广度和逻辑性,表达的条理性和说服力。这方面出题的角度一是社会热点、焦点问题,如和谐社会建设、科学发展观、荣辱观教育、反腐倡廉、民生问题等。二是比喻性的题目,如“多洗碗的多打碗,不洗碗的不打碗,而打碗的受批评,不打碗的受表扬,你如何看待现实生活中的这种现象?”这类题目要注意从现象到本质的分析。三是结合考生个人和考试本身命题,如介绍一下你的个性特征,或者问你如何看待公务员考试,假如你竞争上岗如何开展工作等。总之,考生要多关注政治,要有高度的政治敏感性,要有较高的理论素养。
  计划组织协调能力方面,
  主要是要考生去做一件事,怎么安排,怎么计划,这方面回答问题要注意计划的周密性、可行性,组织工作的条理性、灵活性,实施过程中步骤要严密,主次要分明。要注意事前有计划,事后有总结。还要注意身份的定位问题,如“你是工作小分队的负责人,开展一次由青年志愿者参加的‘让老人更幸福’的公益活动,你将如何开展工作?”这时你的身份就不是一名考生了。
  应变能力
  是指在有压力的情况下,测查考生思考问题、解决问题是否能够迅速、灵活,能否随机应变、触类旁通,从而做出正确的决断,这类题目同“急转弯”相似。从命题的角度看,一是情景性的题目,如“假如你去上级部门参加一个重要会议,看到一位老人躺在路边昏迷不醒,旁边围了一群人。面对此情此景,你准备怎么办?”另外一种出题形式是给五个词语,要求考生组织一个小故事,还有要求用几个成语首尾相接编故事等。
  总之,公务员面试是一件系统工程,思维要讲究辩证法,时间控制要科学,心态要正确平和。只有做了精心的准备,最终才能获得好成绩。
百度网友84d98645d30

您好,华图教育为您服务。

公务员面试技巧

打牢基础
从上面的特点总结和趋势分析,我们可以看出,国家公务员考试对能力的考查较为全面。虽然在题型设计上出现了一定的创新,但打牢基础仍是答好各类题目的 关键。只要将新题型进行有效的分解,考生就会发现只要把握好了基础,一切难题都可以迎刃而解。所以,认清各类题目的特点,掌握各类题型的作答方法是通过面 试关的不二法门。
关注热点
将热点设计成考题,是公务员面试的特点。公务员面试和申论的不同特点就在于从不回避最新、最热的社会现象。尤其是现在随着网络的普及,以及网络文化的 兴起,网络事件成为很多考题选材的来源。考生可以充分利用网络资源,搜索热门事件。在准备社会热点的时候,不仅仅要知道这个事件是什么,还要多问几个为什 么。更重要的是要看政府对于此类事件是怎样的态度,是如何处理的。这样才能做到言之有物,言之有据。

更加详细的信息请关注:http://htwx.huatu.com/guojia/

如有疑问,欢迎向华图教育企业知道提问。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

您好,中公教育为您服务。

您好,中公网校为您服务。

    现在公务员面试都采取专业专项面试的形式,所谓的专业专项已成为面试考官选拔考生的重要标准,主要体现在面试考题命制体现各系统特点 ,本系统考官成为考官组成主体 ,不同部门的考察标准具有明显的差异化 ,对考生职业素养要求越来越高,对考生能力与岗位的匹配程度越来越重视。更多公务员面试技巧请点击2014公务员面试技巧汇总

    那我给你简单说一种技巧:公务员面试一般而言都是封闭的。考生要一个封闭的环境中集中候考,按照抽签的顺序进场答题,并在考完后有序离开。每一个考场都是如此。相对而言,考
官每天要面对20-30个考生,要认真听每个考生的回答,并根据每个考生的不同回答进行适当地评分。这样高度集中的工作往往要持续一天。难免这些考官在整
个面试的过程中会出现一定程度的疲惫感,甚至有时候还有可能出现注意力不集中的情况。所以,有很多考生见到考官表情严肃或是兴致不高,考生就会受考官情绪
影响,以为自己是不是答错了或是跑题了等等,接下来就会自乱阵脚,本来把握十足的题目结果答得不尽人意。

  针对这样的问题,考生要做的是争取在回答好问题的同时,突出自己的不同,这里的不同更多的指的是精神状态上的差异。区别去之前的谨言慎行,考生
应该以热情洋溢、精神饱满的状态来迎接考官的评判,通过自己的表现来打破考场的沉闷氛围,给考官留下深刻的印象。从而脱颖而出,获得认可。具体来说,考生
可以从以下几个方面加以改善,第一,从个人形象而言,衣着不要过于死板,最主要的还是能够体现出自己的优势,尽量在得体的同事能够有一定的活力;第二,从
音量方面来说,考生在回答问题时,音量一定要高,确保自己的回答能够清晰地传递到每位考官的耳中。此外,考生在答题时要保持一定的兴奋感、有笑容、传递出
自己的自信和热情,真正区别大众,突显差异。

更多关于公务员考试信息欢迎登录公务员考试网。

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。