臀肌怎么练

kkkkksst

练好看的臀部,动作要领,离心收缩吸气

哭着说爱你over

1、史密斯俯身后蹬(目标肌肉臀大肌)

动作要领:调整合适负重,俯身与瑜伽垫,保持收腹挺胸,腰背挺直头部与躯干保持在同一条水平线上。腿部蹬至杠铃杆部上方使臀大肌充分收缩。下放大腿与躯干平行还原(上呼下吸)。

注意事项:髋关节保持中立为,耳肩髋同一条水平线。

2、自由深蹲(目标肌群臀大肌)

动作要领:双脚与肩同款或略宽肩,全脚掌踩实地面,膝盖微屈,脚尖对准脚尖方向,头部和躯干在同一直线,重心向后(上呼下吸)

注意事项:向上膝关节不要做超伸,下蹲时膝关节尽量不要超过脚尖,核心收紧手腕保持中立。

3、仰卧臀桥(锻炼目标机群臀大肌)

动作要领:双脚与肩同款或略宽肩,全脚掌踩实地面,膝盖微屈,平躺与瑜伽垫,脚尖对准脚尖方向,头部和躯干在同一直线,(向上时呼气想下时吸气)

注意事项:保持躯干伸直,髋关节保持中立位!

4、俯身交替抬腿(锻炼目标机群臀大肌)

动作要领:首先俯身与瑜伽垫上,双手交叉放与瑜伽垫头部,核心收紧,腿部保持自然伸直(上呼下吸)

注意事项:保持头部与躯干呈一条直线,向上时不要用力,向下时要轻放,避免速度过段,导致脚尖受伤!

5、台阶交换腿跳

该练习不需要哑铃或者壶铃,只需要一个稳定的平台,高度和膝盖高度相当即可。将一条腿放在平台上并用该腿发力向上跳起,在空中完成交换腿的动作使另一条腿至于平台上。很多人都会忽略这个动作的离心收缩(落地缓冲)阶段,记住一定要有控制地落地,站稳后再开始下一个动作。

参考资料来源:百度百科——臀肌

练瑜伽官方

臀部如何训练?

海风农民阿文
臀大肌属于大肌肉群,它不会满意于小强度、多次数的练习。与发展其他大肌肉群一样,臀肌练习必须达到一定的强度才能有效果。以下是几种简单又有效的锻炼动作:
1.
深蹲
锻炼目标:股四头肌和臀部肌肉。
作法:将手放在背后,双腿弯曲下蹲至自己可以承受的低度。然后返回直立动作,上下反复。每组10~15次,共三组。
注意:下蹲时节奏放慢,上身可前倾或保持直立,目视前方。
2.
弓箭步下蹲
锻炼目标:臀部肌肉、股二头肌及股四头肌
作法:双手持哑铃于体侧,向前迈出一步,身体下蹲至前大腿与地面平行,上下反复15~20次为一组,共三组。
注意:上身始终保持直立,不要前倾或后仰。形成弓箭步时后脚跟要抬起,后腿可弯曲,
膝盖勿超过脚趾。
3.伏身抬腿
锻炼目标:臀部肌肉
作法:单腿跪在毛巾上,手臂弯曲撑住地面,与地面成90度。将一条腿抬起,用臀部的力量将腿向后伸展,做到与身体保持一条直线。然后再将腿收回到原始姿势。重复这个动作10~15次后换腿,共三组。
注意:收回时尽量保持腿的角度成九十度。
4.
仰卧挺身
锻炼目标:臀部肌肉、股二头肌
作法:双腿弯曲,双脚平放,双臂放在体侧,掌心向下。然后收缩臀部肌肉并抬起,使身体从膝盖到肩部成直线。然后下放身体回到起始姿势。每组做10~15次,共三组。
注意:不要盯着腰部检查自己的姿势,头部应该平放在地面上。
有氧跑步结合无氧
虽然有氧运动不太可能在减脂的同时发展肌肉,但是选择适当的运动方式与强度,也能改善臀部的外观。
作用:帮助发展臀肌。
作法:练习可以是2000米热身慢跑,10次1000米全速跑间隔300米放松跑,10次以后再以2000米慢跑结束。
注意:快速跑一定要在充分热身之后才能进行。(可根据自己的情况适当加减训练强度)
提醒练习者:无论是进行力量练习还是做有氧运动,都要量力而行,锻炼的强度应由浅至深。练习后的柔韧性抻拉练习也是不能忽视,尤其是臀肌、股二头肌、背肌,良好的柔韧性可以保护你免于受伤。
下面介绍一种简单的韧性抻拉练习:
仰卧交叉抻拉
锻炼目标:臀部肌肉
作法:平躺在地板上,双腿弯曲,双脚平放,慢慢地将左膝盖尽量靠近胸部。继面用右手扳住左小腿外侧,将左腿尽量向右肩方向拉,右腿始终弯曲。保持这个姿势20秒钟,然后返回平躺姿势。再换另外一侧做这个动作。
注意:膝盖靠近胸部时,保持头部、肩部和背部平直平放在地板上。
匿名用户
一、站立夹臀练习 并腿站立,挺胸收腹立腰。臀部肌肉用力收缩向中间夹,保持一段时间,然后放松。重复20-30次,完成2-3组。
二、扶墙踢腿练习 双手扶墙,左腿支撑,上身保持正直。右腿伸直向后踢20-30次。换右腿支撑,踢左腿。重复2-3组,再向侧踢20-30次,重复2-3组。
三、扶墙控腿练习 双后扶墙,左腿支撑,上身保持正直。右腿伸直向后抬至极限停住,控制30-60秒,然后落下放松。换右腿支撑,控左腿。重复2-3组。再控侧腿30-60秒,重复2-3组。
四、跪撑踢腿练习
1、跪撑后踢腿
两手撑地,左膝跪地,右腿伸直后点地,上身与地面平行。右腿伸直向后上方用力踢,然后还原。重复20-30次。然后换右膝跪地,踢左腿。重复20-30次,完成2-3组。
2、跪撑侧踢腿
两手撑地,左膝跪地,右腿伸直后点地,上身与地面平行。右腿伸直向肩侧踢起,然后还原。重复20-30次,然后换右膝跪地,踢左腿。重复20-30次,完成2-3组。
五、仰卧顶髋练习 仰卧,屈膝分腿,两脚平放在地稍宽于臀,两臂平放在体侧,臀肌用力收缩向上顶髋。保持一段时间,再放松还原。重复20-30次,完成2-3组。
六、负重深蹲练习 分腿站立,上身保持正直,双手持重物置于颈后肩上,呼气深蹲,稍停,吸气还原。重复10-20次,完成2-3组。以上练习在负重条件下,效果更佳。每周练习三次,隔日进行。另外,还必须加强有氧练习,如长跑、有氧舞蹈等。