AA与Aa自由交配下一代Aa的比例是多少?! 答案中写到,AA与Aa中,A占3/4,a占1/4,自

AA与Aa自由交配下一代Aa的比例是多少?!答案中写到,AA与Aa中,A占3/4,a占1/4,自由交配到下一代Aa为3/8。这个3/8怎么出来的?!... AA与Aa自由交配下一代Aa的比例是多少?!
答案中写到,AA与Aa中,A占3/4,a占1/4,自由交配到下一代Aa为3/8。
这个3/8怎么出来的?!
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

AA与Aa自由交配下一代Aa的比例是:3/8。

解:自由交配,就是配子的自由组合过程,计算方法是算出亲代产生的配子,然后利用这些配子推出下一代的基因型。
此题中由于AA=Aa,所以A=3/4,a=1/4,
所以下一代
AA=3/4*3/4=9/16,
Aa=2*3/4*1/4=6/16,
aa=1/4*1/4=1/16。

这样就算出Aa=3/8。
匿名用户

这是高中生物必修二基础知识点

根据遗传平衡定律:

     当等位基因只有一对(Aa)时, 设基因A的频率为 p,基因a的频率为q,

     则A+a=p+q=1,AA+Aa+aa=p2+2pq+q2=1

因此:

Aa=2*3/4*1/4=3/8

业秀雅vz
二分之一
追答

wo有结婚的冲动
百分之五十
追答

不懂可以问
591peng
追答
相乘  有Aa和aA所以在乘二