各位好请问这题怎么解谢谢!

咪众

当x=0时,已知c>0,得OC=|y|=c;

当y=0时,ax²+bx+c=0,已知a<0,以及A、B的位置,则

   OA=(-b-√(b²-4ac))/2a;OB=(-b+√(b²-4ac))/2a

抛物线对称轴为 x=-1/2,则 OA-1/2=OB+1/2  即 OA-OB=1

代进去有 -√(b²-4ac)=a

则 OA= (a-b)/2a,OB=(-a-b)/2a

已知 OA:OB:OC=2:1:4

先算 OA:OB,a-b=-2a-2b,得 -b=3a  (注意比例运算,内项积=外项积,莫弄反~~)

反代转去得 OA=2,OB=1,诚然 OC=c=4

所以点A、B坐标分别为(-2,0)、(1,0)、(0,4)

代进 y=ax²+bx+c 解得 a=-2,b=-2

所以抛物线方程为 y=-2x²-2x+4