求400字作文一篇,题目:我最敬佩的一个人

球各位大哥大姐帮个忙呀!... 球各位大哥大姐帮个忙呀! 展开
匿名用户
我最敬佩的一个人 在我的身边,有好多值得我尊敬的人,他们都是我在生活道路上前进的榜样。但是,我最尊敬的人是我今生都不可能相见的陕西省已故青年作家路遥。
路遥出生在一九四九年,从小在山区农村长大。一九六九年初中毕业后返回农村教了几年书,一九七三年进入延安大学中文系读书,并于同年开始了迢迢的文学创作之路。
路遥是一个无比勤奋的作家,在他的创作生活中,几乎没有真正的早晨,他的每个早晨都是从中午开始的。在创作获得茅盾文学奖的著名长篇小说《平凡的世界》时,他说自己时用自己的青春或生命在进行一次命运的“赌博”。每个夜里他都在别人的的梦乡之外独自跋涉、攀登他理想的人生之巅,终因积劳成疾,不幸于一九九二年十一月病逝西安。
路遥的一生是艰辛的,然正是他扼住了艰辛,才更显出了他的伟大。为了更好地了解他,我们不妨读一遍他为《平凡的世界》一书写的创作随笔——这是一个作家的心路历程,是他作为一个人而不是作为一个神的心灵表白,从这里,我们可以听到一颗平凡而伟大的心的歌唱——
“……我绝非圣人,我几十年在饥寒、失误,挫折和自我折磨的漫长过程中苦苦追寻一种目标……我为自己牛马般的劳动得到某种回报而感到人生的温馨……我不拒绝献花和红地毯。但是真诚地说,我绝不可能在这种过分戏剧化的生活中长期满足,我渴望重心投入一种沉重,只有在无比沉重的劳动中,人才能活得更为充实。这是我的基本人生观……”每当读这些文字时,我总感觉他正仿佛与我促膝长谈,谈他创作过程中的艰辛、抑郁、痛苦还有快乐……总之,那句句话语都是那样的真诚,那样的亲切,那样的催人泪下,然而又是那样的振奋人心!俗话说文如其人,当我含泪一遍遍捧读这篇文章时,也真正读懂了路遥。那是一个对眼前这个世界进行执着思索的路遥,是一个将生死置之度外而拼命要在笔下留下文字的路遥。同时,我也读懂了他那不屈不挠、苦苦攀登、孜孜不倦的一种精神,一种动力。
本来,在写作《平凡的世界》之前,路遥完全可以凭借自己已创作出的作品,尤其是在社会上产生强烈影响的中篇小说《人生》而在文坛上轻轻松松地混一辈子。像某些作家一样,因了一篇作品的成名便不肯继续努力,而是玩一些不疼不痒的无病呻吟的小文章来证明自己还活着就满足了。但是,路遥不愧为路遥,他没有那么做,其原因正如他自己所说的那样“只要不丧失远大的使命感或者说还保持着较为清醒的头脑,就决然不能把人生之船长期停泊在某个温暖的港湾。应该重新扬起风帆驶向生活的惊涛骇浪中去,以领略其间的无限风光。不仅仅要战胜失败,而且还要超越胜利。”
匿名用户
我最敬佩的一个人 作文
在我的童心中,深深地埋藏着许许多多我敬佩的人。有老师、有同学、警察叔叔……在他们之中,我最敬佩的是一位工作平凡的女清洁工! 她,大概20来岁,一双炯炯有神的眼睛,月牙般的眉毛,红润的脸上长着一张樱桃小嘴,脸上总是挂着微笑,使人感到格外亲切。我每天上学、放学,都能看到她默默地清扫街道的身影。去年夏天的一件感人事迹依然在我脑海里闪现着。
那是一个星期天的早晨,我到阳光英语中心去学习英语,走出家门没多久,就看见一条阴沟被脏物堵塞了,路上积满了污水,行人都捂着鼻子,从别处绕过。他们没有一个人停下来想想怎么解决这个问题,都各走各的,好象跟自己一点关系也没有。十点半钟,我学完英语出来,看见一个人蹲在阴沟旁,不知在干什么。我走近一看,原来是那位清洁工阿姨正在掏阴沟的垃圾,旁边还堆着一些废物:烂果皮、烂蔬菜……其他人见了都躲得远远的,恐怕有一点污物留在衣服上。这位阿姨却不怕脏、臭,还用娇嫩的手把阴沟的盖子揭开。夏天天气热,阴沟里的臭气迅速往上升。我赶快向后退了几步,她却全然不顾,把阴沟里的垃圾一点一点地捧出来,坚持不懈地掏着,过了很久,阴沟总算畅通了,再看看清洁工阿姨,已经成了大花脸了。她把盖子盖好后,又继续清扫大街去了。
看到这一幕,我不禁想着:清洁工啊!清洁工,你们无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是为人们创造美好的环境而不辞辛劳地工作。每当大笤帚挥过的后面,都留下了一条又一条清洁的街道。虽然你们穿着沾满尘土的衣服,但你们同时也拥有一颗美好的心灵。你们的精神是多么灿烂,多么耀眼,你们是平凡的,也是最伟大的人!
匿名用户
我最敬佩的人

有的人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有的人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有的人敬佩知识渊博的鲁迅;有的人敬佩………而我却敬佩一位普普通通的英国小女孩。你猜,为什么吗?
话还得从去年那场世界级大灾难——印度洋海啸说起。在泰国旅游胜地——普及岛,一位英国小女孩和她的母亲随旅游团去游玩。有一天,天气晴朗,这位小女孩和母亲一起去碧波荡漾的海边游泳,正当她们玩的十分高兴时,小女孩发现有许多死鱼向岸边漂来,同时,水面上还不时冒起了泡泡,并且潮退得老远老远的。小女孩又想起了前不久在学校上的一节关于海啸的公开课,老师讲海啸来临前的种种迹象都与现在这种种现象完全吻合,小女孩着急地告诉母亲:“母亲,海啸好像马上要来了,叫大家快逃吧!”她的母亲刚开始有点将信将疑,但听了女儿的分析,便大喊道:“海啸马上要来了,大家快逃!大家快逃啊!”大家听了她母亲的劝告,都陆续上岸,逃到离海边很远的地方去了,但还有一些人还在海边拣那五颜六色的贝壳,不知道死神已悄悄地靠近他们。那个小女孩看在眼里,急在心里,便上去劝说,经过她的不懈努力,那些人终于听从了她的劝说,上岸了。小女孩说的没错,果然,过了不久,海啸来临了。大浪一个高过一个,顷刻间,海边的房屋就被海啸吞没了。人如果在海边,也会在劫难逃!
我敬佩她救了那么多的人!我敬佩她能把课堂的知识用到日常生活中来!我敬佩她在那么危险的情况下那么沉着、冷静!我敬佩她……
匿名用户
我有一个朋友叫周星海。他的头长得像一把梭子,整个人活像一只小猴子。他非常调皮,通过这几点可以看出他非常淘气,如果在你的班级,也许你会很讨厌他。
在某一月某一天某一小时,也就是在数学课上,这人又开始活跃起来。周星海同学拿着一张白纸,慢慢地撕成了一块块方方的小纸片,最倒霉的是我,因为我坐在他前面,他把纸片撒在我头上,还不停地说:“下雪了,下雪了。” “雪”下完了,只见他手舞足蹈,像在跳迪斯科一样,引起我班同学哄堂大笑。我呢,一边看着他一边也忍不住大声笑了起来。这下子可把柳老师给弄火了,她重重地拍了一下我们的课桌,班级里立刻安静下来,空气好像也凝结了似的,同学们一个人也不敢发出声音。老师一把捉走周星海同学,她把门一开把周星海给“请”到了门外。不过我们的周星海同学不停地在门口扮鬼脸,一会儿像狐狸,一会儿又像一只大熊猫,逗得几个胆大的同学在桌子下面偷笑。
下课之后,这个“不要脸”的人――周星海又跟在我后面学着《神奇宝贝》中的皮卡丘的叫声:“皮卡丘,皮卡丘,皮卡丘……”我听得烦死了,这是他惯用的绝招,这样我就只能陪他玩游戏了。有时候,我和别的同学玩得热火朝天时,他突然大叫一声,吓得我的同学魂飞魄散,一下子不知跑到哪里了,我只能“ 乖乖”地玩他的游戏。这次我用手塞住耳朵,他的吼叫声,把我吓得大叫:“啊!”有什么办法呢,我只好玩他那无聊的游戏了。
唉,难怪他的调让我们全校师生还有市青少年宫的老师也久仰他的大名。我真心希望他再也不要这样调皮。