实践的三种基本形式

权学长解读高考

1)物质生产实践 是人类社会得以存在的基础

(2)劳动实践是人类和人类社会产生的决定性环节

(3)实践活动是推动社会发展的动力
匿名用户
即变革自然的生产实践活动,处理社会关系的实践活动,处理社会关系的实践活动和科学实验活动
zxf19810501
对实践活动进行逻辑上的划分,应该首先确定一个划分的统一标准。向知乎上那些“将实践划分为改造自然、改造社会、科学实验”的划分,无非是毛泽东的“生产斗争、阶级斗争、科学实验”这种分类的翻板。有不够严谨之嫌。因为在这种分类中运用了不同的划分标准。我认为,对实践的划分,必须按照统一标准来进行。首先,实践的模式属于文化模式。按照实践是按照已有的即定模式来进行的常规活动,还是属于探索新模式的试错性的创新活动来划分——这是一个划分标准。实践可以分为常规实践和探索实践。探索实践就已经包括了科学实验,而且不仅包括了专业的探索实践,还包括非专业的偶然性的探索实践。在常规实践中,可以再作进一步的划分。因为这个世界无非就是由人与物及其人与物组成的各种关系而已。由人与物两种元素可以组成三种关系,这就是“物——物”、“人——物”、“人——人”关系,改造其中任何一个元素,就一定会牵扯到关系的改变,反过来,改造任何一个关系也必然会牵扯到关系中每个元素的变化。人类改造的无非就是改造这两种元素和三种关系,而改造不就是实践的另一种说法吗?因此实践活动按照其改造的对象来进行划分,如果按照元素的种类来划分,那就是改造人的实践和改造物的实践两种;如果按照关系的种类来划分,那就是1.改造“物——物”关系或改造自然的实践,2.改造“人——物”关系的实践,3.改造“人——人”关系的实践,这三个类型。而这种改造1.牵扯到对2.的影响,进而对3.的影响。这不就是马克思的以生产力、生产关系、经济基础、上层建筑两对儿四个概念构成的历史唯物主义的粗糙模糊的影子吗?看来我们前面的分类都属于准备性的分类。如果按照唯物主义提出的四个基本概念进行分类如何呢?如果这样来划分,那就是关于实践的四层次分类,它们分别是在生产力、生产关系、经济基础、上层建筑四个层次上的探索性实践(其实就是改革或革新)和常规运行实践。你的实践属于哪几个层次呢?

这种分类或许也有它的独特之处,也未可知。
匿名用户
改造自然的实践——例如农业生产改造社会的实践——例如警察办案改造自己的实践——例如哲学训练
果实课堂

实践的形式有哪些