单反相机的光圈优先和快门优先各有什么用,各在什么时候使用?

单反的光圈优先和快门优先各有什么用?什么时候要选择光圈优先,什么时候选择快门优先?我自己的理解是:如果需要模糊和虚化背景,那就选择光圈优先;如果需要捕捉动作的瞬间,那就选... 单反的光圈优先和快门优先各有什么用?什么时候要选择光圈优先,什么时候选择快门优先?
我自己的理解是:如果需要模糊和虚化背景,那就选择光圈优先;
如果需要捕捉动作的瞬间,那就选择快门优先。比如:照正在冒烟的菜,捕捉流动的水,人跳起来的刹那动作等。
不知我的理解是否正确?但是我觉得有些片面,片面的地方请大家指出。
螃蟹网络

  【光圈优先】

  • 光圈优先,在佳能相机上的标识是Av,在尼康相机上用A表示。光圈优先是一种半自动曝光模式,即由用户选定镜头光圈值,由相机来决定快门值。

  • 在光圈优先模式下,我们只关心光圈的选择。比如在弱光环境或需要背景虚化时,我们就可以设定使用大光圈值;而在阳光下或需要大景深时,就可以选择小光圈。与自动模式相比,摄影师即拥有了对照片的控制力,又不需要做复杂的测光工作。

  • 在使用光圈优先时,快门速度(或感光度)由相机来决定。摄影师只考虑需要的光圈值,但别忘了也要注意快门速度是否满足需要。比如手持拍摄时,就要注意快门速度不能过低,以免造成抖动模糊等。

  【快门优先】

  • 与光圈优先相反,快门优先则由摄影师选定快门,而由相机自动决定光圈值。

  • 快门优先的主要用在拍摄对快门速度有明确要求的场景中。比如拍摄体育照片时,需要高速快门定格运动员的动作;再比如拍摄流水时可能需要长时间快门来表现流水的动态。此时快门需要严格控制而光圈并不重要,因此使用快门优先模式可以极大地简化拍摄工作。

  • 同样,在快门优先模式中,也要时刻注意光圈的变化。若快门速度太高,而光圈不够大(相机会提示),则必须补光或降低快门速度了。

  【如何选择?】

  • 如果在弱光环境下拍摄,比如室内、夜晚等;或拍摄需要浅景深的照片,比如人像等,应选择光圈优先模式。

  • 在拍摄体育、流水等动态照片时,需要利用快门速度来呈现不同的效果,此时应选择快门优先模式。

  •   一般情况下,如果手持拍摄,则可以考虑使用快门优先模式,并把快门速度设在安全快门以上,以保证不会出现抖动模糊的情况

参考资料来自摄影百科:http://sheying.baike.com/article-21502.html

阿呆三二一
从使用上来说,楼主的理解应该说大体没有问题。
说到这个问题,应该首先说明关于曝光三角的关系。
光圈,快门,感光度,三者都对于曝光量有所影响。
可以这样说,在感光度一致的情况下,要保持同样曝光量,光圈越大,快门越快;光圈越小,快门越慢。
因此选择快门优先还是光圈优先,主要是看你想通过保证哪个参数来表现你想达到的效果。
比如要拍水,用快门优先,那么想拍凝固感,就要用高速快门;想拍绸缎感,就要用慢速快门。
但是光圈优先,并非单指的是大光圈,所以并不只是为了模糊和虚化背景而已,还是那句话,用什么光圈主要看你想表现什么效果。
希望对你有帮助~~
百度网友87c3808

光圈优先:由拍摄者决定光圈的大小,而快门则由相机根据光圈大小和当时的光线情况进行设置。因为景深与光圈大小密切相关,所以这一模式,方便对照片的景深进行控制。

快门优先:快门由拍摄者决定。相机根据快门的速度和光线情况设置光圈的大小。这种模式用于拍摄快速运动的物体、或需要表现“动感”的场合,比如潺潺的溪流、或需要长曝光的夜景等。

数码单反相机就是单镜头反光数码照相机,英文缩写是SLR(Single Lens Reflex),该技术就是在胶片平面的前面以45°角安装了一片反光镜,反光镜的上方依次有毛玻璃、五棱镜目镜等,五棱镜将实像光线多次反射改变光路,将影像其送至目镜,使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,也使取景范围和实际拍摄范围基本上一致。这种棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。

匿名用户
光圈优先是保证光圈不变的情况下相机自动调整快门速度,快门优先则反之。一般拍摄一个固定的场面建议您用光圈优先,因为快门速度会自己根据当时光线的强弱自动调整,而拍移动中的物体则用快门优先,一个快速的快门能保证拍摄清晰。
乌慧捷06w
光圈优先就是你可以设定光圈值,快门值 是相机通过测光以后,然后根据你的光圈值自己算出来。反之快门优先就是自己设定快门的大小,然后相机帮你算出光圈大小