在rt三角形abc中,角acb=90°,d是ab上一点,以bd为直径作圆O交AC于点E,连接DE并

在rt三角形abc中,角acb=90°,d是ab上一点,以bd为直径作圆O交AC于点E,连接DE并延长,与BC的延长线交于点F,且BD=BF”…求过心证AC与圆O相切,2... 在rt三角形abc中,角acb=90°,d是ab上一点,以bd为直径作圆O交AC于点E,连接DE并延长,与BC的延长线交于点F,且BD=BF”…求过心证AC与圆O相切,2,若BC=6,AB=12,求圆0的面积 展开

  (1)因为BD=BF,所以角BDF=角F

                                                                        因为OD=OE,所以角BDF=角OED

                                                                        所以角F=角OED

                                                                       因为BD为直径,所以角BED=90度

                                                                      所以角BEF=90度

                                                                       因为角OED+角OEB=角EBF+角F=90度

  因为角F=角OED,所以角OEB=角EBF

  1.   所以OE平行于BC

                                                                   因为角ACB=90度

                                                                  所以角AEO=90度,所以AC与圆O相切

                                                                   (2)因为OE平行于BC,所以三角形OAE相似于三角

                                                                 形ABC,所以AB:BC=AO:OE=12:6

  所以12-r=2r,解之r=4

  •                                                                   所以S圆=r²π=16π

匿名用户
(1)证明:连接oe。
∵bd=bf,∴∠bdf=∠f
∵∠acb=90°,∴∠ecf=90°
∵∠f+∠cef=90°
又∵od=oe,∴∠ode=∠oed
∴∠oed=∠f,∠oed+∠cef=90°
∵∠oec+∠oed+∠cef=180°
∴∠oec=180°-(∠oed+∠cef)=90°
∴ac是圆o的切线。
(2)由(1)得∠oea=90°
∵∠oea=∠acb=90°
∠a=∠a,∴△aoe∽△abc
又∵bc=6,ab=12
设半径为r,则ob=oe=r
∴ab:bc=ao:oe=2:1
∴ao=2r,∴ab=3r,
3r=12,r=4
∴S圆o=πr²=16π
青yg
解:(1)连结OE, ∵OD=OE,∴∠ODE=∠OED,∵⊙O与边AC 相切于点E,∴OE⊥AE,∴∠OEA=90°,∵∠ACB=90°,∴∠OEA=∠ACB,∴OE∥BC,∴∠F=∠OED,∴∠ODE=∠F,∴BD=BF;(2)过D作DG⊥AC于G,连结BE, ∴∠DGC=∠ECF,DG∥BC,∵BD为直径,∴∠BED=90°,∵BD=BF,∴DE=EF,在△DEG和△FEC中,∵∠DGC=∠ECF,∠DEG=∠FEC,DE=EF,∴△DEG≌△FEC,∴DG=CF,∵DG∥BC,∴△ADG∽△ABC,∴ ∴ ∴ ∴或(舍去) ∴BF=BC+CF=12+4=16。
小盆0友
你是初三的吧 我也做到这题了 - - 试卷上的 我是来搜答案的~~~~~~
匿名用户
有图就好
追问