这个高中的数学导数题怎么做

铁路线上AB段长100KM,工厂C到铁路的距离CA=20KM,现在要在AB上D处与C之间修一条公路,已知铁路每吨千米与公路每吨千米的运费之比为3:5,为了使原料从B处运往... 铁路线上AB段长100KM,工厂C到铁路的距离CA=20KM,现在要在AB上D处与C之间修一条公路,已知铁路每吨千米与公路每吨千米的运费之比为3:5,为了使原料从B处运往工厂C处的运费最省,D应修在何处
这里的AB没有说与CA垂直~!用导数求运费的最小值怎么写出这个函数~!~!
alianheart0356
解:设∠CDA=α,总运费为y,铁路和公路每公里的运费分别为3K和5K,
则DA=
tanα
,CD=
sinα

∴BD=100-
tanα

∴y=3K(100-
tanα
)+5K×
sinα
=300K+20K×
5−3cosα
sinα

∵y′=20K×
3−5cosα
sin2α

令y′=20K×
3−5cosα
sin2α
=0,可得cosα=

令y′=20K×
3−5cosα
sin2α
>0,可得cosα<
,令y′=20K×
3−5cosα
sin2α
<0,可得cosα>

从而可知,当cosα=
时,函数取得极小值,而且就是函数的最小值
此时,sinα=
,tanα=
,DA=
tanα
=15km
即D离A点15km.
fhqsnqtd
“工厂C到铁路的距离CA=20km”,什么是点到直线距离,这距离就是垂线段!所以AB与CA垂直!
请打开http://zhidao.baidu.com/link?url=UDOe591McyeZYJtAKZ76SEeloutYs45bfel2ZdpObSSMVHTZ5ZbuCQdm0SbhvePwS_4Z8pkc_KMQ-B1G7hdy4K