十八岁了,男,163厘米,还能长高吗?(发现已经开始长腋毛了)该不会长不高吧?

hzq秋水
人在成长过程中逐渐长高,是骨骼成长发育的结果,而且主要表现在下肢骨和脊椎骨的生长。
下肢骨的生长由股骨和胫骨的生长板生长而成。生长板位于骨头两端,受到脑下垂体分泌的生长激素刺激,会不断增生软骨,新生的软骨经钙化后形成硬骨,骨头因而变长、变宽。
出生到1周岁是孩子一生中成长最快的阶段,然后速度逐渐慢下来,一直到进入青春期,性荷尔蒙启动和生长激素交互作用,孩子的身高、体重又开始急遽增加。

世界卫生组织一项引人注目的报告指出,人体的生长速度在一年中并不相同,长得最快的是在5月份,平均达到7.3毫米;其次是5-10月份,平均有6.3毫米。因此,国内外有关专家建议在这"神秘的5-10月"里,应该适当增加营养,加强运动,或通过辅助增高产品的治疗,以利于身体的生长发育达到最佳状态。
那么,为何人体在5-10月长得最快呢?生物学家和医学专家研究发现,一个人的生长速度除了种族、遗传、内分泌、生活习惯等因素外,还与营养状况、地理气候和体育锻炼密切相关。进入5-10月份后,大地回春,万物萌生,莺歌燕舞,一派生机。这时候人体内各器官和细胞的功能十分活跃,体内生长激素分泌增多,生长发育加快,尤其是在经历了漫长的冬季后,人们都喜欢到户外活动,从而生长速度加快得更为明显。
由于在5-10月里生长速度加快,所以必须要消耗更多的营养物质,因此,要掌握人体生长的最佳时机。营养学家认为,要及时补充各种营养,以促进人体生长发育的需要和增强抗病能力。在"奥妙的5月"家长应注意以下几点:

点击链接http://baike.baidu.com/link?url=89VcJDsF6g_mzIH9rDf0tnPx2kEUB8DL111O6pc8Qp5k-HzZ4ekzi_3dakaimRJs
追问
额,我只想知道我还有没有机会长高
追答
这个不好说,多运动,平衡饮食,应该还可以长高一点,至于最终能长多高,这就没人知道
匿名用户
腋毛!!!我是14岁长得。。。长高的话得看脑垂体给不给力了,所谓的长高的原因是脑垂体分泌的成骨,破骨细胞,这得看分泌的多少和比例了
追问
谢啦
冰凉的缤纷
会长高的!放心
追问
不是安慰我吧?我发现我的小腿有变粗啊
追答
你父母个子高吗?