抑郁症最好的治疗方法是什么?

晓人时代
对于抑郁症患者的治疗主要是心理治疗配合药物治疗和物理治疗。轻微的抑郁症患者主要是心理治疗,也就是找到引起自己产生抑郁情绪的根本原因,主动的克服不良情绪,改善工作环境或者生活环境,尽量避免接触给自己带来负面情绪的人和事,可以参加一些自己感兴趣的活动,找到存在感和成就感,就可以克服抑郁症。
千里喜欢千寻
药物是治疗抑郁症的主要治疗方法,提倡选用疗效好、安全性高的抗抑郁药。需要注意的是,精神类药品应在医生指导下,严格遵照医嘱服用。
目前临床上推荐使用的抗抑郁药物有选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)、选择性5-羟色胺和去甲肾上腺素
再摄取抑制剂(SNRIs)、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能再摄取抑制剂(NaSSAs)、去甲肾上腺素和多巴胺再摄取抑制剂(NDRIs)等。
orktree

抑郁症的诊断与药物治疗

医生要做的主要是鉴别这个病人的抑郁症究竟是单向的还是双向的,为什么?因为:第一,双向的抑郁症用单向的药物来治疗效果可能不理想。第二,注意有没有其他的症状需要特殊的药物来治疗,比如失眠,有摄食的中国人可能比较少,西方摄食症的抑郁症是很多的,焦虑、强迫症、恐惧、惊恐、妄想、幻听这种症状需要特殊的药物,所以这个医生也是需要知道的。

中国人躯体化的症状就是头晕眼花、心慌耳鸣、胃胀、胸闷、失眠等,一般的抑郁症药物是很有效的,不过医生可能需要跟你解释一下:这个是植物神经功能还是自主神经功能障碍的症状,所以用抑郁症的药物有效。如果是老人就要排除失智的症状,特别是需要检查B12的分泌。年轻人也可能需要,不过急迫性就没有老人这么严重。

医生的处方一般也是按那个程序。比如诊断你是抑郁症,一般有一个程序,一线的药就是首选的药。他很少说你想用什么药就用什么药,一般都是精神科学会有规定的一线药,首选的药是羟色胺类的药:如百忧解、来士普、西泰普兰、舍曲林和帕罗西丁等。这些药都是不同国家药厂制造的,有美国、日本、欧洲等。这些药的药效基本都差不多,就看这个医生喜欢用哪一类。

如果抑郁症的病人症状主要是失眠和食欲差,用羟色胺类的药也可以。但是效果不明显,需要几周之后才会开始慢慢起效。如果这个病人失眠两三点钟醒过来,情绪非常低落,有自杀的念头,最好用米氮平或者阿米林。米氮平副作用比较小,米氮平用了之后,一般睡眠障碍就能消除。

【抑郁症的治疗相当安全有效】 | 徐理强教授

turbo_g
程程CLC
由于产生抑郁的病因有很多,针对性治疗抑郁症也因病情的轻重而运用不同的治疗手段;传统治疗有:如心理治疗、睡眠剥夺治疗、光疗和电痉挛治疗等方法。抑郁症主要的诱发因素与自身的心理有很大的关系,所以应该避免长期的药物治疗;像"迪普音"音乐疗法、运动疗法、反射疗法、女性荷尔蒙补充疗法HRT、实验疗法、替代性疗法、电痉挛疗法的总结;一套适用于轻、重度抑郁症的治疗标准:四维疗法;该疗法针对抑郁症状严重程度,分型诊治的一种科学宜防宜治的方案.