佛教有哪些经典句子

来源佛经... 来源佛经 展开
匿名用户
《心经》

观自在菩萨, 行深般若波罗密多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄。
舍利子, 色不异空, 空不异色, 色即是空, 空即是色; 受想行识, 亦复如是。

舍利子, 是诸法空相: 不生不灭, 不垢不净, 不增不减。

是故空中无色, 无受想行识。
无眼耳鼻舌身意, 无色声香味触法。
无眼界, 乃至无意识界。
无无明, 亦无无明尽; 乃至无老死, 亦无老死尽。
无苦集灭道。无智亦无得。
以无所得故, 菩提萨埵, 依般若波罗密多故, 心无罣碍; 无罣碍故, 无有恐怖; 远离颠倒梦想, 究竟涅盘。

三世诸佛, 依般若波罗密多故, 得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗密多, 是大神咒�1�0是大明咒�1�0是无上咒�1�0是无等等咒, 能除一切苦, 真实不虚。

故说般若波罗密多咒�1�0即说咒曰: 揭谛�1�0揭谛, 波罗揭谛, 波罗僧揭谛, 菩提萨婆诃。

十大经典佛曰
经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。

经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。

经典十:我不入地狱,谁入地狱。

1、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

2、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

3、爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类,不过是满眼空花,一片虚幻。

4、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖

5、缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

6、前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过

7、大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

8、一念愚即般若绝,一念智即般若生。
匿名用户
世人外迷著相,内迷著空,若能于相离相,于空离空,当下内外不迷,若悟此法,一念心开,是为开佛知见。※众生妄分别,有佛有世界;若了真法性,无佛无世界。※语默动静,一切声色尽是佛事,何处觅佛!不可更头上安头,嘴上加嘴,莫生异见,总不出汝心。※云何识自心?如言语者正是汝心,若不言语,又不作用,心体如虚空相似,无有相貌,亦无方所,亦无一向是无,有而不可见故。※你的微笑也是佛性作用,行住坐卧不离汝性,忧悲苦恼不离汝性,乃至慈悲喜舍亦不离汝性,珍重!※汝心是佛,佛即是心,心佛不异,即心即佛,若离于心,更别无佛。※但无生死烦恼等心,即不用菩提等法,故佛言:佛说一切法,度我一切心,我无一切心,何用一切法!※若欲无境,当空其心;心空境空,自性现前。※假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。※五蕴如梦无自性,响、影、焰幻化无自性。若法无自性,是法无相,是法一相,若法无相,所谓无相。※众生及诸法,非以入无余涅槃时乃空,从本以来常空。
匿名用户
是以眼见色已,不取於相,不取随相。以耳闻声已……以鼻嗅香已……以舌尝味已……以身触触已……以意识知法已,不取於相,不取随相。